个人简介

金伟良,男,1961年1月生,浙江杭州人,教授,博士生导师,注册土木工程师。现为浙江大学宁波理工学院院长,浙江大学结构工程研究所所长。1982年获大连理工大学土木工程系学士学位,1989年获得大连理工大学结构工程博士学位。1991年获德国洪堡(Alexander von Humboldt)基金会资助,在德国Stuttgart大学进行博士后研究工作。1994年获挪威国家研究委员会资助,在挪威科技大学(NTH)从事海洋结构可靠度方面的研究。2003年8月新加坡南洋理工大学OAP基金会客座教授,2008年11月英国女皇大学荣誉教授。从1982年开始从事结构工程的可靠性理论和应用等研究,先后承担了国家自然科学基金、国家863计划、国家教育部、国家建设部、国家交通运输部、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅等50余项科研项目的研究工作,已在国内外学术期刊上发表论文280余篇,其中被SCI收录20篇,EI收录116篇,出版学术专著3本。以第1完成人获得国家科技进步二等奖1项,浙江省科技奖二等奖4项,教育部科技进步二等奖1项。现为国家自然科学基金会学科评审组成员,中国土木工程学会工程结构可靠性委员会副主任委员,中国建筑学会混凝土结构委员会副主任委员,中国工程建设标准化协会砌体结构委员会副主任,中国工程建设标准化协会混凝土结构委员会委员,中国工程建设标准设计专家委员会委员,中国海洋工程学会常务理事,浙江省建设科技专家委员会委员,浙江省高等学校土建专业教学指导委员会主任委员,浙江省海洋学会副理事长,浙江省海洋学会海洋工程学术委员会主任委员,浙江省潮汐泥沙模型重点实验室学术委员会委员,江苏省建筑工程诊断加固重点实验室学术委员会委员,杭州市结构与地基处理协会理事长。《建筑结构学报》、《水利学报》、《浙江大学学报》(工学版)、《建筑结构》、《建筑科学与工程学报》、《结构工程师》、《施工技术》、《交通科学与工程学报》、《土木建筑与环境工程》编委、《海洋学研究》副主任编委、国际学术刊物《International Journal of Structural Engineering》主编。

工作研究领域

1) 工程结构可靠性理论和应用: 基于设计准则的结构系统可靠度分析与评价; 工程结构可靠度基本理论; 基于可靠度的结构优化设计方法和舒适度; 工程结构物健康监测、检测、维修决策和加固。 2) 混凝土与砌体结构基本理论和应用: 混凝土结构耐久性及其评估; 预应力混凝土结构; 钢—混凝土组合结构; 新型砌体结构的关键技术。 3)海洋工程和结构工程的结构分析和设计: 极端荷载作用下结构物的承载能力; 结构的静力,动力及稳定分析; 随机荷载作用下结构物的疲劳分析; 海洋工程结构设计规范的标定。

联系方式

电话:+86-571 88208716
电子信箱:jinwl@zju.edu.cn