个人简介

江全元,男,博士,浙江大学教授,博士生导师,浙江大学求是学院蓝田学园党总支书记兼主任,浙江大学电力系统及其自动化研究所副所长,浙江省海洋可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室副主任,浙江大学青年教授联谊会常务理事,浙江大学电气工程学院青年教师联谊会会长。

 

2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、浙江省杰出青年基金创新团队项目负责人;2012年入选浙江省151人才第一层次;2005年“浙江大学学术带头人后备人才出国研究专项计划”(简称“新星计划”)首批资助者,2006年7月至2008年6月为美国康奈尔大学(Cornell University)访问学者;中国电工技术学会电力系统控制与保护专业委员会委员;国家自然科学基金、教育部科技奖、浙江省科技奖和中国电力科学技术奖评审专家。


长期从事电力系统分析与控制,电力系统优化技术等领域的研究工作,先后作为课题负责人承担近30项国家、省部级和横向项目。


       在IEEE Trans、IEE、中国科学、中国电机工程学报、电工技术学报、电力系统自动化等国内外学术期刊上发表学术论文100余篇(其中SCI收录30余篇、EI收录60余篇)。工作以来,所获得的主要荣誉和奖励有:

2004年博士学位论文“电力系统次同步振荡的稳定性分析和控制器设计”获湖北省优秀博士论文;

2005年“复杂电力系统的稳定控制与智能优化理论与方法的研究”获教育部自然科学奖一等奖;

2006年“电力系统的稳定与经济运行的理论与方法研究”获浙江省高等学校科研成果奖一等奖;

2007年“复杂非线性电力系统的稳定控制与智能优化理论与方法的研究”获国家自然科学奖二等奖;

2008年“电力信息集成中的若干关键技术研究与开发”获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步一等奖。

2004年度和2008年度浙江大学电气工程学院南瑞继保奖教金;

2007年度和2009年度浙江大学电气工程学院王国松奖教金;

2008年度浙江大学青年岗位能手;

2009年度浙江大学电气工程学院科研先进工作者

2009年度浙江大学电气工程学院青年教师讲课比赛三等奖;

2011年度浙江大学优秀班主任;

2011年浙江大学优秀共产党员;

2012年浙江大学优秀共产党员标兵;

2012年浙江省教育工委优秀共产党员;

2012年浙江省第一届五星级青年教师。

工作研究领域

(1)电力系统稳定分析、优化、控制与经济运行; (2)电力系统高性能并行计算; (3)新能源发电与并网技术; (4)高速铁路牵引供电品质研究;

联系方式

电话:0571-87951343(办公室)
电子信箱:jqy@zju.edu.cn