个人简介

翟俊卿,哲学博士,现任浙江大学教育学院副教授,浙江大学求是青年学者,硕士生导师(比较教育学硕士、科普教育硕士)。

 

2007-2011年由香港KC Wong教育基金会、中国国家留学基金委、英国Rosalind Driver基金会资助,在英国伦敦国王学院教育系(Department of Education & Professional Studies, King's College London)攻读博士学位。博士期间的研究方向为非正式情境中的科学教学,导师为前欧洲科学教育学会(ESERA)主席Justin Dillon教授、知名心理语言学家Jill Hohenstein博士、前美国科学教育学会(NARST)主席Jonathan Osborne教授。   

 

20118-20141月,在新加坡南洋理工大学国立教育学院 (National Institute of Education, Nanyang Technological University) 担任博士后研究员(Research Fellow),在Tan Aik-Ling教授的团队中负责探究式科学教学的研究工作。

 

 

 

翟俊卿博士的研究成果已发表在Journal of Research in Science Teaching(科学教育国际顶级期刊)、International Journal of Science EducationResearch in Science EducationPublic Understanding of Science等高影响因子SSCI刊物。专著Teaching Science in Out-of-School Settings: Pedagogies for Effective Learning (《校外场景中的科学教育:有效学习的教学》)荣获第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖。


主要讲座有:网络舆情的引导与应对公共危机管理与媒体应对新课程改革背景下的教学模式创新中外教育管理比较分析国际科学教育的新变革非正式情境中的科学与环境学习“SSCI学术论文写作与发表等。

 

翟俊卿博士发表在International Journal of Science Education (科学教育领域Top3刊物) 的论文'‘Am I Like a Scientist?’: Primary children's images of doing science in school' 获得该刊2014年度阅读排名第一,同时跻身该刊物史上最受阅读论文排行榜第6。

 

  • 欢迎具有传播学、社会学、科学哲学、心理学等相关专业背景的同学报考科普教育硕士

  • 欢迎具有汉语言文学、外国语言文学、社会学等专业背景的同学报考比较教育硕士 

 

 

学术组织会员

  • 美国科学教育学会 (NARST)
  • 欧洲科学教育学会 (ESERA)
  • 东亚科学教育学会 (EASE)
  • 英国植物园教育学会 (BGEN)
  • 英国伦敦环境教育论坛 (LEEF)

 

 

 


国际刊物论文评审

  • Public Understanding of Science  (影响因子1.932)
  • International Journal of Science Education (影响因子1.516)
  • Enviromental Education Research (影响因子1.295)
  • Cultural Studies of Science Education

国际会议论文评审

  • The National Association for Research in Science Teaching (NARST)
  • International Science Education Conference  (ISEC)
  • Re-Designing Pedagogy Conference

 

工作研究领域

探究式科学课程与教学、非正式情景中的科学教育、科学传播与公众参与、科学教师的专业发展、对话式教学与话语分析、比较教育学、科学与技术教育政策、旅游中的学习体验、批判性思维技能

联系方式

电子信箱:jqzhai@zju.edu.cn