关闭
浙大通行证登录

周柯江

性别:男
职称:教授
单位:信息与电子工程学学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
周柯江研究工作简介
永久链接:http://person.zju.edu.cn/kejiangzhou  复制  收藏
个人简介

      周柯江,男,196212月生,教授,博士生导师,研究方向:新型传感器及其数字信号处理。

 

个人简历:

       1.科研工作经历

       197810-19827月,复旦大学物理系无线电电子学专业本科;

       19839-19867月杭州大学物理系光学专业显示研究方向硕士研究生,期间参与研制巨型彩色荧光显示屏(1989年巴黎博览会展品),发明变色荧光显示器;

19838-19932月在浙江工业大学光纤研究室任助教、讲师,开创该单位光纤传感器研究方向,耐高温光纤pH计省科委重点项目提出者并解决核心问题。

19932-19963月浙江大学光科系(今光电学院)测试计量技术及仪器专业博士研究生,多去偏器(又称为消偏、退偏)光纤陀螺的提出者和实现者

20001-20011月由包兆龙包玉刚留学基金资助,在英国Strathclyde大学B. Clushaw 教授(国际著名光纤传感器学者,曾任SPIE协会主席)的光电子研究所做访问学者;

20011-20038月,新加波南洋理工大学工作;

200311-至今,浙江大学信电学院,任教授、博士生导师。

 

2.研究领域概况

多年来从事光纤陀螺(干涉、谐振式)以及相关的光电器件、传感器信号处理电路的研制工作,其中干涉式光纤陀螺作为惯性导航系统的核心部件已成功实际批量应用。

 

3.主要科研成果

1993年至1996年博士研究生期间,提出并实现三个去偏器结构的光纤陀螺,并于国内首次解决了干涉型光纤陀螺零偏稳定性-这一10年没有解决的核心问题。样机经航天科技集团13所测试,通过863组织的22位专家的评审。本人因该成果被国家863-XXX主题授予1994年度先进个人。

1996年至2000年,任863重点项目光纤陀螺系列课题的技术和执行负责人,完成项目经费共计450万,是浙江大学光电系光纤陀螺技术的原创者,发表了国内第一批光纤陀螺论文。

2000年至2001年英国访学期间,提出并论证了可以利用空心光子晶体光纤解决谐振腔光纤陀螺因瑞丽散射和克尔效应引起的稳定性问题,获得国家发明专利。

2001年至2003年在新加坡南洋理工大学工作期间,发明室温下多波长光纤激光器,论文被引用60 余次,完成保偏光纤陀螺三轴组件工程样机,研究保偏光纤陀螺振动机理和光纤环工艺。

2003-至今,指导谐振腔光纤陀螺研究,完成四项863973和数项重点横向课题,开设研究生课程《现代传感器导论》和本科生课《电子电路基础》,和西安交大合作研究纳米光学理论。是IEEE PTLOptics Express等和国内绝大部分一级光学期刊审稿人,多次担任总装重点项目评审专家。