个人简介

赖欣怡博士在2011年毕业于台湾交通大学电机与控制工程研究所,获得博士学位。期间的主要研究工作以微机电制程设计与制造核磁共振相容性多通道微电极阵列探讨大鼠脑功能。随后在台湾交通大学材料与工程学系担任博士後研究员,发展新式奈米材料应用于电极表面修饰。于2012-2013年期间,在美国北卡罗来纳大学教堂山分校的神经内科学系与生医研究影像中心担任博士後研究员,领导深层脑部刺激术研究小组与管理9.4T磁共振仪,期间她的研究工作以集成磁共振线圈丶磁共振相容电极和影像序列等技术于研究深层刺激术的磁共振成像。于2013-2015年获得台湾科技部延揽海外人才基金,在长庚大学医学系与长庚纪念医院复健科担任博士後研究员,负责领导体感觉神经生理实验室的非人类灵长类与啮齿类动物电生理与磁共振成像的研究。于2015年加入浙江大学系统神经与认知科学研究所。

工作研究领域

本研究组为多学科交叉的神经工程与转译系统神经科学,将使用生医微机电芯片丶功能性磁共振成像丶神经电生理丶光学显微成像丶神经编码模型与光学遗传等技术为主要的研究手段。赖欣怡博士的研究将致力于将工程与生医领域整合,发展最先进神经工程技术,应用于基础神经科学研究与神经系统疾病治疗。 本研究组主要工作方向: (1)发展多功能神经探针与生医微芯片系统(集成微电极丶微流道与光纤维通道) (2)皮肤感觉及视觉感觉系统集成的神经编码 (3)以光基因法解析神经回路发展有效的神经调控技术(电刺激/光刺激)治疗帕金森氏症

联系方式

电子信箱:laihy@zju.edu.cn