个人简介

夏灵博士从事生物医学工程研究20多年,目前他是中国生物医学工程界心电仿真与心电逆问题研究领域的知名研究专家之一。他参与构造了中国第一个真实心脏模型,基于该模型对心肌缺血、心肌梗塞、束支传导阻滞、WPW综合征、心室肥大、各种心律失常等心脏病进行仿真研究,并在国际上首次对心外膜电位进行了仿真研究。他在国际上首先提出的基于心电仿真模型参数解的心电逆问题研究新方法,近年来已被国际生物医学工程专家所接受,引发了心电逆问题研究的新热潮。他的基于该研究内容的博士学位论文也因此获得了中国首届百篇优秀博士学位论文奖。他所倡导的电生理心脏模型与力学心脏模型相结合研究的思想目前也已被国际生物医学工程界所广泛接受。近年来又基于人体电磁模型开展电磁场生物效应、MRI关键技术问题(梯度线圈、射频线圈、并行成像)的研究。夏灵博士已发表了80多篇杂志论文和60余篇会议论文,指导了25名生物医学工程博士研究生,近年来作为项目负责人承担了重要基金项目多项(国家自然科学基金项目6项、国家973计划项目子课题2项、国家863计划项目1项)。夏灵博士入选2004年教育部新世纪优秀人才支持计划。

工作研究领域

1)心脏建模仿真:构建离子通道水平的电生理--力学复合心脏 模型,并基于该心脏模型对各种心脏生理病理机制进行研究; 2)心电功能成像:基于体表心电信号获得心脏电活动的源信息; 3)电磁场生物效应:构建人体电磁模型,并基于该模型研究电 磁场的生物效应; 4)磁共振成像关键技术:MRI并行成像技术研究、MRI梯度线圈 和射频线圈的优化设计。

联系方式

电话:0571-87951284
电子信箱:xialing@zju.edu.cn