课题组新闻

2018年:

[148] [会议 本课题组联合国家海洋局第二研究所主办的海洋光学遥感国际研讨会将于2018年6月初在杭州召开!

会议网址:http://www.oors2018.org/

OORS2018.png

[147] [毕业 唐培钧同学硕士毕业啦!唐培钧同学读研期间主要从事基于碘分子吸收池鉴频器的高光谱分辨率激光雷达研究,并探讨其用于大气边界层高度探测的可行性;毕业去向为海康威视全栈工程师。

[146] [论文 张与鹏同学等撰写的关于大气垂直温度对高光谱分辨率激光雷达探测气溶胶光学特性参数精度影响的论文发表在APPLIED OPTICS期刊上!

论文链接:http://doi.org/10.1364/AO.57.002627

[145] [论文 刘东老师与刘崇老师团队合作发表的题为“100 MW peak power picosecond laser based on hybrid end-pumped Nd:YVO4 and side-pumped Nd:YAG amplifiers”的论文发表在IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics 期刊上!

论文链接:http://doi.org/10.1109/JSTQE.2018.2818460

[144] [交流 课题组师生赴上海参加慕尼黑国际光电展,近距离了解光电专业相关产业界最新发展动态。

微信图片_20180324103758.jpg  微信图片_20180324103820.jpg

[143] [论文 罗敬同学等撰写的关于偏振激光雷达增益比定标方面的论文发表在OPTICS COMMUNICATION上!

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.optcom.2017.09.065

[142] [论文 刘东老师与浙江大学地球科学学院毕磊老师合作的关于激光雷达气溶胶退偏比模拟方面的论文发表在OPTICS EXPRESS上!

论文链接:https://doi.org/10.1364/OE.26.001726

[141] [晋升 祝贺刘东老师晋升教授职称!


2017年:

[140] [重点]  祝贺浙江大学“光学工程”学科在中华人民共和国教育部公布的2017年学科评估结果中获得“A+”!

20180108XuekePinggu.png

[139] [项目]  2017年12月16日至17日,由刘东老师作为负责人的国家重点研发计划青年项目"基于高光谱分辨率激光雷达的大气气溶胶类型识别关键技术"中期进展报告会在杭州浙江大学玉泉校区举行。浙江大学光电学院副院长戴道锌教授主持了会议。刘东副教授及各课题负责人分别对项目及各课题进展情况做了汇报,项目骨干针对项目实施中的关键理论、技术研究分别做了7个学术报告。项目顾问专家对项目及各课题的研究进展及所取得的阶段性成果表示满意,并鼓励项目组继续努力,圆满完成项目任务指标。20180108XuekePinggu.png20180108XuekePinggu.png20180108XuekePinggu.png

[138] [交流]  2017年11月26日至11月28日,刘东老师、孙焕宇同学到上海参加了第三届全国激光科学技术青年学术交流会。

[137] [会议]  2017年10月31日至11月3日,刘群同学到福建厦门参加了第十七届中国水色遥感会议,并张贴了题为“海洋Lidar回波特性及水体光学特性反演研究”的海报。

[136] [交流]  2017年10月24日至11月2日,刘东老师带领周雨迪同学、徐沛拓同学一同到英国帝国理工学院、伦敦城市大学、剑桥大学、牛津大学等顶尖学府交流学习,并与相关师生就项目合作及联合培养研究生等进行了交流讨论。

  

  

[135] [论文]  罗敬同学等撰写的关于偏振激光雷达增益比定标新方法的论文被OPTICS COMMUNICATION期刊录用(目前已在线发表)。该研究提出了一种新的操作方便的偏振激光雷达增益比定标方法,对建立高精度偏振激光雷达从而探测非球形气溶胶粒子的光学及微物理特性具有重要意义。同时,该篇论文也是罗敬同学为第一作者在2016-2017学年中发表(及录用)的第四篇TOP级SCI期刊论文。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0030401817308490

[134] [论文]  罗敬同学等撰写的分析非理想半波片对偏振激光雷达增益比定标影响的论文发表在APPLIED OPTICS期刊上。该研究对偏振激光雷达定标,以及非球形气溶胶粒子的激光雷达探测具有重要意义。

论文链接:https://doi.org/10.1364/AO.56.008100

[133] [试验]  2017年8月4日-8月27日,周雨迪、张与鹏、徐沛拓、刘志鹏等同学携课题组自主研制的海洋激光雷达参加了国家海洋局组织的黄东海光学遥感检验场现场调查试验航次。本次激光雷达海试在平山岛、冷水团以及威海、烟台等附近海域积累了大量的实验数据和经验,并检验了其偏振、多视场等方面的性能。四位同学还参与了剖面仪布放、水样采集、固有光学量测量等测量实验,为海洋激光雷达遥感技术的验证打下了坚实的基础。

  

  

[132] [论文]  罗敬同学等撰写的关于激光雷达接收望远镜偏振特性分析的论文发表在APPLIED OPTICS上!论文研究了不同类型望远镜对不同视场角、不同偏振的回波信号所产生的不同退偏效果。该研究对偏振激光雷达误差评估及设计具有重要意义。

论文链接:https://www.osapublishing.org/ao/abstract.cfm?uri=ao-56-24-6837

[131] [基金] 祝贺刘东老师获得国家自然科学基金资助!基金项目题目为:基于多纵模激光器的高光谱分辨率激光雷达研究。

[130] [论文]  刘东老师与浙江大学地球科学学院毕磊老师团队合作撰写的关于大气气溶胶光学特性模拟方面的论文发表在OPTICS EXPRESS上!该研究对建立典型气溶胶数据库具有重要意义。

论文链接:https://www.osapublishing.org/oe/abstract.cfm?uri=oe-25-17-20298

[129] [会议]  2017年8月10-13日,刘东老师到吉林长春参加了2017年中国光学学会学术大会,并做了题为“非球面及自由曲面干涉检测技术及其在大气遥感激光雷达中的应用”和“大气及海洋遥感高光谱分辨率激光雷达”的邀请报告。8月12日,刘东老师还作为“光学设计与光学制造”专题及“环境光学技术与应用”专题代表,参加了国家自然基金委员会召开的信息四处学科代码调整研讨会,以及光学学会创新助力研讨会。

[128] [交流]  2017年7月31日-8月10日,徐沛拓同学到内蒙古呼伦贝尔参加了第一届(2017)中国水色理论与遥感暑期班。暑期班从辐射传输理论、固有光学参数、表观光学参数、表观-固有光学参数间的关系、遥感反演算法及产品、水色卫星数据的处理、水色遥感产品的应用、生物及光学参数的现场测量方法、生物光学模拟等方面开展了深入的教学与激烈的课堂讨论,并在呼伦湖进行了现场实测的教学。

  

  

[127] [会议]  2017年8月4-6日,刘东老师受邀到宁夏银川参加了2017激光雷达学术研讨会并做了题为“高光谱分辨率激光雷达研究”的邀请报告。

[126] [会议]  2017年7月23-25日,刘东老师受邀到吉林长春参加第三届激光雷达成像探测技术及应用研讨会并做了题为“大气及海洋遥感高光谱分辨率激光雷达”的特邀报告。

[125] [会议]  2017年6月26日-7月21日,罗敬同学到中国科学院上海光学精密机械研究所参加了为期一个月的博士生社会实践活动。在所期间主要从事浸没式光刻机照明系统偏振特性的仿真分析,具体研究了基于双折射偏振晶体的起偏及分光器件,对现有偏振分光装置进行了优化和改进。并参观了信息光学与光电技术实验室自主研发的高分辨率光刻机照明系统。

[124] [会议]  2017年7月17日-18日,刘东老师受邀到吉林长春参加了2017 Light Conference,并做了题为“非球面及自由曲面干涉检测技术及其在大气遥感激光雷达中的应用”的邀请报告。

[123] [交流]  2017年7月7日-9日,周雨迪同学、刘群同学到浙江舟山参加了2017年度全国海洋资源开发与利用博士后学术论坛。

[122] [论文]  张与鹏同学等撰写的关于高光谱分辨率激光雷达(HSRL)碘分子池设计的论文发表在OPTICS EXPRESS上!该论文研究了532nm处碘分子池的多条吸收谱线的鉴频性能,为HSRL的设计提供了有效指导。

论文链接:https://doi.org/10.1364/OE.25.015913

[121] [毕业]  成中涛同学、师途同学博士毕业啦!

  

  

[120] [会议]  2017年6月26-28日,刘东老师在杭州参加了International Workshop on Atmospheric Scattering, Radiation, and Remote Sensing,并做了题为“High-spectral resolution lidar for atmospheric aerosol study at Zhejiang University”的学术报告!

[119] [会议]  经申请并由国际大气光散射与遥感学术研讨会学术委员会讨论决定,第六届大气光散射与遥感学术研讨会将由浙江大学承办,于2019年在杭州召开!光电检测与遥感实验室的小伙伴们,ISALSaRS'19由我们来做主,加油!

[118] [交流]  2017年6月18日-22日,刘东老师及张与鹏、周雨迪、刘群、徐沛拓等同学到合肥参加了第5届国际大气光散射与遥感学术研讨会(the 5th International Symposium on Atmospheric Light Scattering and Remote Sensing, ISALSaRS'17 )。期间,刘东老师做了题为“Can we more accurately obtain the Optical & Microphysical Properties of Atmospheric Aerosols with Lidars? ”的学术报告,周雨迪做了题为“Retrieving Atmospheric-Water Optical Profiles with an Oceanographic Lidar”的学术报告,刘群做了题为“Monte Carlo simulations of oceanographic Lidar profiles in vertical layered inhomogeneous seawater”的学术报告。会议结束后,经专家无记名投票,刘群同学的口头报告被评为BEST STUDENT ORAL PRESENTATION!(共三名)


[117] [毕业] 祝贺课题组臧仲明同学、王南朝同学通过本科毕业设计答辩并被评为浙江大学优秀本科毕业设计!臧仲明同学本科毕业设计在澳大利亚西澳大学完成,从事引力波探测干涉仪腔镜高精度实时在线检测技术研究。王南朝同学本科毕业设计在浙江大学完成,从事可用于高光谱分辨率激光雷达的多纵模激光器研究。两位同学都将在课题组继续攻读研究生学位。祝贺他们!

[116] [交流]  2017年6月5日,到澳大利亚University of Western Austrilia引力波探测研究中心做毕业设计的臧仲明同学和陈书杭同学返回浙大,准备参加毕业答辩。

  

  

[115] [交流]  2017年5月26日-29日,刘东老师到武汉参加了第四届全国激光雷达大会并做了题为“双波长偏振高光谱分辨率激光雷达关键技术”的学术报告。

[114] 祝浙江大学120岁生日快乐!

   

   

[113] [交流]  2017年5月17日-19日,刘东老师及周雨迪、刘群、徐沛拓同学参加了在浙江舟山举行的第三届全国海洋技术学术会议。期间,刘东老师做了题为“海洋遥感高光谱分辨率激光雷达”的学术报告,周雨迪同学张贴了题为“海洋偏振激光雷达估算内陆水体光学参数剖面”的海报、刘群同学张贴了题为“垂直非均匀海水的激光雷达回波廓线特征研究”的海报、徐沛拓同学张贴了题为“海洋遥感高光谱分辨率激光雷达”的海报。大会第一天举行了优秀研究生海报评比,徐沛拓同学获得了特等奖(共两名)、周雨迪同学获得了优胜奖(共十名)。 

   

[112] [交流]  2017年5月15日-17日,刘东老师到山东青岛参加了2017国家空间子午圈研讨会(2017 International Meridian Circle Program Workshop)并做了题为“High-spectral-resolution lidar with interferometric spectral discrimination filters for aerosol optical properties profiling”的学术报告。

[111] [论文]  周雨迪同学等撰写的关于海洋遥感高光谱分辨率激光雷达(HSRL)方面的的论文发表在OPTICS EXPRESS上!该论文采用视场展宽迈克尔逊干涉仪(FWMI)作为鉴频器,对海水瑞利-布里渊散射信号进行分离,从而高精度遥感水体背向散射系数。该研究对海洋生态系统信息化、海洋初级生产力评估、海洋环境与安全等具有重要意义。 

论文链接:https://doi.org/10.1364/OE.25.011813 

[110] [交流]  2017年4月19日-21日,周雨迪同学和刘群同学到山东青岛参加了青岛海洋科学与技术国家实验室2017年“海洋传感器研发与应用”鳌山论坛。

[109] [荣誉]  成中涛同学等撰写的关于多纵模高光谱分辨率激光雷达方面的论文被光学学报评为2017年第四期优秀论文。  

 

[108] [交流]  2017年4月13-14日,刘东老师及课题组唐培钧同学、徐沛拓同学到安徽淮南参观了中科院大气物理研究所淮南研究院。

[107] [荣誉]  课题组周雨迪同学,联合本课题组徐沛拓、唐培钧、沈雪、王南朝同学,以及白剑老师课题组刘群同学、刘崇老师课题组王丹同学、四名大三本科生(王雪霁、任佳炜、金时伟、章煜)共同参加了浙江大学第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并获得了一等奖。他们参赛作品题目为“偏振激光雷达遥测自然水体悬浮物垂直廓线”。 

 
[106] [项目]  2017年3月22-23日,刘东老师参加了在杭州召开的国家重点研发计划项目“海洋光学遥感探测机理与模型研究”的项目启动会。本课题组在该项目中主要承担星载海洋遥感激光雷达仿真系统研究及基于双波长偏振高光谱分辨率激光雷达的海洋气溶胶光学特性探测研究等相关工作。

[105] [交流]  2017年3月16日,刘东老师在中国人民解放军某部队做了题为“大气及海洋遥感激光雷达技术与系统”的学术报告。 

[104] [交流]  2017年3月14日-15日,刘东老师及课题组部分同学到上海参加了慕尼黑光电展,近距离接触光电产业当下发展近况。 

    

[103] [交流]  2017年3月5日,课题组臧仲明同学和陈书杭同学启程赴澳大利亚University of Western Australia引力波探测中心进行为期三个月的本科毕业设计。臧仲明同学毕业设计的题目是In-situ characterising of cavity mirrors surface quality、陈书杭同学的毕业设计题目是In-situ high precision characterising of fine optical surfaces. 

[102] [日常] 2017年2月14日,光电检测与遥感课题组新学期组会召开!

[101] [日常] 2017年1月21日,光电检测与遥感课题组寒假开始啦!寒假时间为1月21日至2月12日,2月13日正式上班~

[100] [论文] 师途同学等撰写的关于非球面非零位检测中回程误差校正方法对比方面的论文发表在OPTICS COMMUNICATIONS。非球面非零位检测是实现非球面通用化、高精度检测的重要手段。但非零位检测具有 较大回程误差,只有有效降低或去除回程误差才能得到较好的检测结果。针对不同检测需求, 对比了不同方法的特点和应用范围。该论文对选择合适的非球面检测方法具有重要指导意义。

论文链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.optcom.2016.09.034

[99] [论文] 成中涛同学等撰写的关于多纵模高光谱分辨率激光雷达(HSRL)理论方面的论文发表在OPTICS EXPRESS 上。HSRL由于不需要假设激光雷达比即可反演出大气气溶胶光学特性,具有非常好的发展前景。目前的HSRL基本都采用单纵模激光作为发射器,使得整个激光雷达系统结构复杂、体积庞大、造价昂贵。本篇文章中提出,采用普通的多纵模激光器作为发射器,配合干涉型光谱鉴频器,即可实现对大气气溶胶光学特性的遥感。同时,基于该理论同样可对其他应用的HSRL进行升级改造,从而降低成本及系统复杂度,增加激光雷达系统的稳定性,拓展应用范围。

论文链接:https://doi.org/10.1364/OE.25.000979

 

2016年及以前……[链接]

可回溯至2012年9月10日,刘东老师正式进入浙江大学工作之日……

感谢为光电检测与遥感实验室的发展付出努力及提供帮助的所有人~~