个人简介
对于我来说,最庆幸的事莫过于我的工作与生活是重叠的,两者合而为一,创作的热情也是生活的热情,不断地创作,不断地拓宽生活的界限,不断地点燃生命之光,因为心中常涌动着生命的热情和力量,岁月在身后碾出了深深的痕迹。
 
 
刘徽:女,浙江嘉兴人,1978年生,教育学博士,浙江大学课程与教学研究所讲师,主要从事课堂教学变革、课程理论与课程史研究。出版专著《教学机智论》、《改变教学的36部教学名著》、《改进数学课堂》、《向林肯学当校长》。《现代教学》“品读精粹”专栏作者,目前已连载七十余篇。在《教育研究》、《课程·教材·教法》《社会科学战线》、《高等教育研究》、《比较教育研究》、《全球教育展望》等核心杂志发表文章二十余篇,其中多篇被人大复印资料《教育学》、《中小学教育》转载。获中国博士后第二批特别资助,主持国家青年课题“中小学课堂教学机智的生成策略研究”、浙江省哲社重点课题“概念的寻绎:中国当代课程研究的历史回顾(1978——2008)”,主讲国家精品课程“教学理论与设计”、“课堂教学案例研究”和“课程设计的理论与实践”等等。
 
工作研究领域

课堂教学变革、课程设计的理论与实践和课程理论与课程史研究