个人简介

2003年3月毕业于浙江大学生物医学工程专业,获工学博士学位。

2003 6 月至20056月在浙江大学博士后流动站、深圳博士后工作站安科公司分站从事博士后研究工作。

20057月受聘浙江大学生物医学工程与仪器科学学院,承担教学以及科研工作。

20093月至20111月赴美国Mayo Clinic医学中心交流访问并开展合作研究。

现研究方向为医学影像信息学,主要涉及医学图像显示、处理及分析,医学图像可视化,医学影像人工智能,影像介入技术及手术导航等。 

围绕面向软性器官和软质器具的图像引导介入手术和导航,研究实现了术中超声图像与术前磁共振模型的心脏动态融合算法;设计实现了内镜镜头随动跟踪装置、病灶标定和跟踪以及复查导航算法、内窥镜视野扩大算法,并首次生成了胃内壁表面的全景图;针对消化内镜早期癌症筛查,研究实现了内镜视频下癌前病灶智能识别检测算法。

近年来,主持国家自然科学基金三项,主持或承担“863”、国家科技支撑、国家重点研发项目近10项,参与了美国Mayo Clinic主持的一项美国NIH R01项目。

目前已在国内外发表学术论文三十余篇,获国际和国家发明专利各一项。

工作研究领域

医学影像信息学、医学图像处理及分析、医学影像人工智能技术、影像引导介入技术

联系方式

电话:87951792
电子信箱:liujq(at)zju.edu.cn