个人简介

刘鹏博士,博士生导师。
 
    1988年9月-1992年7月于浙江大学光学仪器系获光学仪器学士学位。
    1993年9月-1996年1月于浙江大学光学与科学仪器系获光学仪器硕士学位(导师刘向东教授)。
    1996年2月-1999年2月于浙江大学信息与电子工程学系获通信与电子系统博士学位(导师姚庆栋教授)。
    1999年4月至今任职于浙江大学信息与电子工程学系。
    2009年9月-2010年9月于罗切斯特大学(University of Rochester, Rochester, NY)作为访问学者,在Prof. Michael C. Huang负责的先进计算机体系结构实验室(ACAL)学习高性能计算机体系结构。
    2011年和2013年作为短期访问学者同IBM中国系统与技术研发中心进行事务存储和高速互连的合作研究。
    2003年主持设计了国内首款RISC/DSP媒体数字信号处理器(“浙大数芯”)。2004年主持设计了国内大学首款异构双处理器核系统芯片,包括自主设计的RISC核和浙大数芯处理器。现浙大数芯系列IP核包括:媒体数字信号处理器,32位RISC IP核(合作企业截止2015年生产销售了400万颗系统芯片)。
 
目前指导4名博士生,5名硕士生。已单独培养了王小航,刘扬帆,方磊,邬可俊,于绩洋,胡琪等6名博士,协助指导了高丰,陈继承,俞国军,蔡卫光,顾雄礼等14名博士,培养了吴皓,余巧艳,赖丽雅,滕肇伟,江国范,辛愿等40余名硕士,指导了50余名本科毕业设计。
近期论文发表于IEEE Transactions on Computers》,《ACM Transactions on Architecture and Code Optimization》,《IEEE Computer Architecture Letters》,《Electronics Letters》等国际期刊;VLSI-SOC,  NOCS,  SOCC, ISCAS, ICCD,  PACT, ISCA 等国际会议。已获得授权中国发明专利26项。
中国计算机学会(CCF)和IEEE 会员。
 
  
热烈欢迎有志于攻读研究生学位的同学与我一起工作,进行计算机系统结构、集成电路设计、人工智能研究

工作研究领域

计算机体系结构及微体系结构, 集成电路设计, 人工智能。

联系方式

电话:+86-571-87953170
电子信箱:liupeng@zju.edu.cn