个人简介

代表著作

2005 刘朝晖:《超越乡土社会:一个侨乡村落的历史、文化与社会结构》,北京:民族出版社。

论文

  1. 2005 刘朝晖:“村落社会研究与民族志方法”载于《民族研究》2005年,第三期
  2. 2007刘朝晖:“改革年代侨乡社区的宗族组织与政治过程”,载于《思想战线》2007年第三期,P23-29。
  3. 2005刘朝晖:“民族文化对生态移民的影响与因应策略”载《广西民族学院学报》(哲社版)第六期,P67—72。
  4. 2003刘朝晖:“社会记忆与认同建构:松坪归侨社会地域认同的实证剖析”载《华侨华人历史研究》,第二期,P11---18。
  5. 2001 刘朝晖:“乡土社会的民间信仰与族群互动:来自田野的调查与思考” 刊于《广西民族学院学报》(哲社版),第3期,P22---28。
  6. 2006刘朝晖(第二作者):“制度性歧视与社会公正:以厦门农民工为例”载于《西南民族大学学报》(人文社科版)2006年第11期,PP5-14。
  7. 2009刘朝晖:“1948年槟城的分离运动与逃遁的华侨民族主义”,载《开放时代》,第十期,P122-132.
  8. 2010刘朝晖:“中国和俄罗斯非物质文化遗产保护的比较研究:一个文化空间的分析视野”,载于《中南民族大学学报》,第1期。
  9. 2009刘朝晖:“村落社会与非物质文化遗产保护——兼论遗产主体与遗产保护主体的悖论”,载于《文化艺术研究》,第4期。
  10. 2011刘朝晖:“从端午申遗看地方建构的文化动力”,载于《文化艺术研究》,第2期。
  11. liuzhaohui: An Empirical Analysis of the Community Life of New Urban Migrants:Guangzhou, Dongguan, Hangzhou, Chengdu, Zhengzhou, and Shenyang, Chinese Sociology & Anthropology, Volume 43, Number 3 / Spring 2011, P5-37.
  12. 2012刘朝晖:文化遗产保护地移民安置的社区价值研究:以云南“丽江古城狮子山环境整治工程项目”为例,载于《思想战线》,第二期。PP85-89。
  13. 2012 刘朝晖:群体性事件中非利益相关者的参与心态,载《浙江学刊》,第六期,pp13-17.
  14. 2012 刘朝晖:文化旅游开发中的“人类学参与”,载《旅游学刊》第十期,PP8-9.

承担课题

  1. 主持国家社科基金项目“一个村庄在改革年代的都市经历”(2003—2004)。
  2. 主持挪威人权中心项目“改革年代中国农民工的就业歧视与制度分析”(2005年)。
  3. 主持“亚洲学者基金会”(ASF)项目“国家的铸造与马来西亚华人的历史、文化与公民认同”(2005—2007)。
  4. 主持教育部课题“新移民的城市融入与城市社区建设研究”(2008-2010)。
  5. 主持国家社科基金项目“移民安置、社区发展与民族文化保护研究”(2010-2013)。
  6. 主持与韩国仁川大学合作项目:“东亚社会与乡土社会重建”(2014-2017)。
  7. 主持与挪威奥斯陆大学合作的项目:Airborne: Pollution, Climate Change, and New Visions of Sustainability in Global China (2014-2017).

开设课程

1、应用人类学

2、文化人类学概论

3、社会调查方法

4、发展社会学

工作研究领域

1、社会文化人类学 2、非物质文化遗产 3、社会评估 4、乡土社会研究