个人简介

1987年毕业于第四军医大学空军医学系,1998年于日本名古屋大学医学部获医学博士学位,1998至1999年在名古屋大学从事博士后研究(合作导师 中岛 泉),1999年至2001年任日本爱知医科大学药理学系助理教授,主要从事肿瘤细胞信号转导和细胞凋亡方面研究。2001年至2007年在美国国家卫生研究院(NICHD,NIH)开展了细胞内囊泡运输和高尔基体结构及功能研究 (合作导师 美国科学院院士Jennifer Lippincott-Schwartz)。2007年受聘浙江大学医学院,建立了以细胞器结构和功能为中心研究的细胞器生物学实验室。目前的主要研究方向是自噬的分子细胞学机制和功能。迄今在Nature, Nat Struct Mol Biol, Mol Cell, J Cell Biol, Autophagy, Hepatology等共发表研究和综述评论文章50余篇,影响因子总数420,被引用超过3500次。研究得到国家自然科学基金重大项目、重点项目和国家重点研发计划项目的资助。现任医学院生物化学系主任,中国生物物理学会膜生物学分会副会长,Journal of Molecular Cell Biology编委,Autophagy副主编。

工作研究领域

致力于分析细胞内蛋白/膜运输的分子机制,解析重要细胞器的结构和功能变化在细胞生理病理过程中的作用。目前的研究方向:1. 细胞自噬的分子细胞学机制;2. 细胞自噬与肿瘤发生。 主要研究手段包括:1.激光共聚焦显微镜和免疫电镜为主的细胞形态学观察和亚细胞蛋白定位。2.活细胞成像和光漂白等方法分析活细胞内的蛋白分子动力学。3.基因高表达和基因敲除敲低法研究细胞器结构和功能基因的作用机制。4.结合生化和分子生物学方法检测蛋白质翻译后修饰和蛋白质间相互作用。

联系方式

电话:0571-88208357
电子信箱:liuwei666@zju.edu.cn