个人简介

      毛旭明,博士,教授,博士生导师。本科就读于复旦大学生命科学学院,博士毕业于中国科学院上海生命科学研究院,并在美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles. UCLA)进行了为期2年(2013-2015)的合作交流研究。

 

研究方向:

      1、链霉菌和丝状真菌中微生物药物生物合成(达托霉素、他克莫司等重大药物)的调控机制(基因表达、蛋白修饰与降解、表观遗传调控等)、酶学催化机制研究;2、微生物形态发育与次级代谢过程的协同调控机制研究;3、利用表观遗传学调控技术深度挖掘新活性、新结构微生物次级代谢产物;4、基于合成生物学技术对微生物药物结构改造和产量提升进行系统研究。

      近年来以第一作者或者通讯作者在微生物生化、化学领域著名SCI期刊J Biol Chem,J Am Chem Soc, Angew Chem Int Ed Engl,J Bacteriol等上发表了多篇研究论文;主持多项国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目,并作为骨干参加多项国家自然科学基金,重大新药创制专项,“863”课题和“973”课题等。

 

教育与工作经历:

2016.1-至今,浙江大学,教授;

2011.1-2015.12,浙江大学,副教授;

2013.5-2015.5,美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles. UCLA)访问学者;

2009.5-2010.12,浙江大学,助理研究员;

2007.5-2009.5,浙江大学,师资博士后;

2006.9-2007.4,浙江大学,智力引进教师;

2001.9-2006.8,中国科学院生命科学研究院,生化细胞所,博士;

1997.9-2001.7,复旦大学,本科。

工作研究领域

1、微生物次级代谢调控与形态发育机制研究; 2、基于合成生物学、现代分子生物学的生物制药工程研究; 3、微生物药物的挖掘及调控机制研究。

联系方式

电话:86-571-88208569
电子信箱:xmmao@zju.edu.cn