个人简介

马云贵,1977年出生,博士,浙江大学光电科学与工程学院教授,2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2015年获浙江省杰出青年自然科学基金支持。分别于2000年和2005年在兰州大学获得本科和博士学位,2001至2002年赴日本信州大学交流学习。2005年被聘为新加坡国立大学物理系Research Fellow,2009年被聘为新加坡国立大学Temasek研究所Research Scientist,2011年回国被聘为浙江大学光电信息工程学系特聘研究员,2014年转升教授。目前主要从事人工光电磁材料与器件以及亚波长微纳光学等方面的前沿及应用课题研究,承担着相关方向的科技部863计划课题、国家自然科学基金等项目。迄今以第一作者或通讯人身份在Nature Materials、Physical Review Letters、Nature CommunicationsNPG Asia Materials等国际一流杂志发表学术论文70余篇, 部分研究成果得到了Nature News、Physics Org等国际媒体的关注和传播报道。

 

    本研究组与领域内国内外众多知名研究单位有长期紧密的学术合作和人才交流关系,欢迎有兴趣的同学加入我们,一起做exciting的东西!有读研究生(博、硕)或做本科生毕设、SRTP等意向的同学请主动与我们联系,让我们共同学习进步,共创美好未来!

 

   由于研究需要,本组2017-2018年诚招3名研究生!欢迎有光学、电磁波与物理学背景的同学加入!

 

工作研究领域

(1)人工微结构(超材料)—— 二维光学器件与新型电磁波调制技术研究 (2)微纳光子学 —— 异常热光辐射调控机理与应用技术研究

联系方式

电话:+86 571 88206514 209
电子信箱:yungui@zju.edu.cn