关闭
浙大通行证登录

马耀光

性别:男
职称:百人计划研究员(自然科学B类)
单位:光电科学与工程学院
政治面貌:中国共产党党员 参加工作年月:2012-70 学位:工学博士 学历:博士毕业生 通信地址:浙大玉泉校区第三教学楼437 通信地址邮编:310027 电子信箱:mayaoguang@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

研究组拟招收多名不同学科背景的硕士、博士研究生,博士后1~2名.

欢迎本科生同学参与科研项目,目前有多项SRTP项目可选。

有意向的同学请与我联系,或者来教三437找我。


联系方式

邮箱:mayaoguang@zju.edu.cn

办公地点:浙大玉泉教三437室

联系电话:壹55-363O-33OO


个人简介


马耀光 博士百人计划研究员博士生导师

入选第14期国家青年千人浙江省千人计划

主要研究兴趣为介观尺度光与物质相互作用,包括超材料、超表面器件、非线性光学器件、超快超小型激光器等方面。近年来在包括Science, Adv. Opt. Photon., ACS Nano, ACS Photon. 等国际重要学术期刊上发表20余篇高影响力学术论文,其中ESI高被引2篇。被引用900余次。他的代表性工作,复合结构超材料薄膜研究成果是世界上第一个实验验证的大规模制备的辐射制冷材料,文章于Science杂志发表后获得了广泛关注,被Nature, Science, Nature Photonics等多个学术期刊与 The Forbes, Economists等百余家新闻媒体报道。在多个国内外重要学术会议上做邀请报告,并参与组织多个国内外的重要学术会议。担任Advanced Materials, Laser & Photonics Review 等二十余个知名杂志审稿人。


工作经历:

2018-now 

百人计划研究员

浙江大学光电科学与技术学院
2015-2017

Research Associate

University of Colorado, BoulderMechanical Engineering
2014-2015

Postdoc Researcher

University of California, San DiegoNanoEngineering
2012-2014博士后北京大学物理学院


学习经历:

2007-2012博士浙江大学光学工程
2003-2007本科南京理工大学光电信息工程


工作研究领域

介观尺度的光与物质相互作用与微/纳米技术在光子学、电子学、及能量输运系统中的应用。

联系方式

电子信箱:mayaoguang@zju.edu.cn