个人简介
  • 那仁满都拉 (Rising Sun),蒙古族,医药学博士
    1    </srong></p> 
  • 浙江大学医学院,教授,博士生导师   1 1   1111 1 1   1111 1 1   11 1 1   1111   1111 1 1      </srong></p>  1111 1 1   11 1 1   1111
  • 浙江大学医学院院长助理(人才引进)1   1111 1 1   1111 1 1   11 1 1   1111             </srong></p>                                            </srong</p>                  
  • 日本Chiba University和日本Showa Pharmaceutical University客座教授。
    </1111             </srong></p>                                            </srong</p>                       

浙江省杰出青年基金获得者(2011年)

浙江省“医坛新秀”入选者(2014)

浙江省“151人才培养第二层次培养”计划入选者(2016年)

英国皇家化学学会《Metallomics》的“Emerging Investigators”获得者(2012年)

2012年以Keynote Speaker 的身份受邀在国际The 3rd Research forum on Metallomics 大会作专场汇报

2013年以Keynote Speaker 的身份受邀在国际NIES Arsenic Workshop 大会作专场汇报

2014年以Keynote Speaker 的身份受邀在《线粒体毒性与基于毒性通路的安全性评价新策略学术研讨会》 大会作特邀报告(Plenary lectures) - Safety Science in the 21st Century

            

主要学术兼

担任国际3大主流毒理学期刊编委

1.  美国化学会(ACS)国际毒理学权威杂志Chemical Research in Toxicology (ACS Publications)编委 (IF4.2)

2.  Elsevier所属学国际毒理权威期刊Toxicology Letters - Journal - Elsevier》(IF3.7) 编委 

3.  Elsevier所属国际毒理学权威期刊Toxicology and Applied Pharmacology - Journal - ElsevierIF4.1) 编委

   时光隧道

 主要研究方向:

三氧化二砷的毒性机理及治疗急性早幼粒白血病的分子机制(1)

Arsenic

        致力于阐明药物毒性分子机制,并逐渐在三氧化二砷(As2O3)的体内代谢、活性代谢产物(MMA3和DMA3)的毒性以及砷剂治疗急性早幼粒细胞性白血病(APL)等交叉学科领域形成了自己的研究特色,获得了系统的研究成果。申请人已发表原始学术论文46篇,合计影响因子超过188(平均影响因子4.2),其中第一和通讯作者论文35篇。近五年(自2011年起)内,以第一和通讯作者身份发表研究论文24篇。近5年内被包括Chemical Reviews、Annual Review of Nutrition等国际权威期刊在内的数十种杂志引用780余次。Google Scholar统计显示近五年被引用860次。 目前的研究主要围绕三氧化二砷的体内代谢机理和代谢产物诱导细胞器毒性机制。主要工作以第一作者身份发表在毒理学权威期刊Chemical Research in Toxicology和Toxicology and Applied Pharmacology等杂志,首次提出的砷体内新代谢途径动摇了主导半个世纪的经典理论。这项研究工作受到Environmental Health Perspectives和Toxicological Sciences等杂志撰文评价,因此受邀在国际“International Symposium on Metallomics”会议和“日本药学毒理学”大会上作分会报告,两次获得青年科学家称号(Young Scientist Award)。
     2009年10月回国后,依托浙江大学医学院和药学院药理所平台,建立自己的研究团队,开展了三氧化二砷及其活性代谢产物(如一甲基和二甲基亚砷酸,以及含硫砷化合物)对线粒体的损伤及呼吸链复合体的影响,以及对急性早幼粒细胞性白血病(APL)分化和PML-RARα融合蛋白降解机制方面的工作;尤其在砷甲基化代谢产物对线粒体电压依赖阴离子通道(VDAC)影响、肿瘤细胞抗(耐药)砷的分子机制和PML-RARα融合蛋白降解机制研究方向取得了一些原创性的研究成果,论文以通讯作者身份发表在Chemical Research in Toxicology、Archives of Toxicology和Toxicological Sciences等专业杂志,并得到专业同行的正面评价和引用。两篇文章入选RSC publishing News介绍砷剂的分子毒性和用途。鉴于上述突出贡献,2012年获英国皇家化学会《Metallomics》期刊“Emerging Investigators”称号(亚洲区域一人入选),并且获正面评述。在此基础上,2012年和2013年首次以Keynote Speaker的身份受邀在国际The 3rd Research forum on Metallomics和NIES Arsenic Workshop in Japan大会作专场汇报。2014年受邀在“线粒体毒性与基于毒性通路的安全性评价新策略学术研讨会”作了大会特邀报告(Plenary Lectures),受到国内专业同行的广泛关注。
       目前,那仁满都拉教授任三大国际毒理学权威期刊编委;2014年受美国化学学会(ACS Publications)毒理学权威期刊《Chem. Res. Toxicol》(IF 4.2)和Elsevier毒理学权威学术期刊《Toxicol. Appl. Pharmacol》(IF 4.1)和《Toxicol. Lett》(IF 3.7)邀请担任编委。同时,2014年被比利时弗兰德研究基金会(FWO)邀请担任项目二审评审外国专家。

   haode

生物制药及精准医疗(2)

美国FDA,2011和2013年相继批准了两种抗体偶联药物(ADCs)brentuximab-vedotin(CD30抗体偶联海洋毒素改造物MMAE)和T-DM1,分别用于治疗淋巴瘤和HER-2阳性乳腺癌,预示靶向载体-毒素偶联药物将成为抗肿瘤药物研发新方向。近三十年已发现数千种具有抗肿瘤活性的毒素,但由于其较强毒性反应而中断药物开发。我们通过适配体(Aptamer)靶向载体技术,利用其靶向配体使毒素直接投放于肿瘤组织(类似于定位导弹投射),使这些具有极强毒性的毒素提高治疗指数、扩大治疗窗,从而获得一批具有自主知识产权的、靶向性强、高效低毒的新型靶向抗肿瘤药物。目前,我们组已筛选了3中特异性结合表面抗原的aptamers, 进一步扩大其稳定性以及与海洋毒素链接提高体内的抗肿瘤效果。

Aptamers are oligonucleic acid or peptide molecules that bind to a specific target molecule. Aptamers are usually created by selecting them from a large random sequence pool, but natural aptamers also exist in riboswitches. Aptamers can be used for both basic research and clinical purposes as macromolecular drugs.

     
 

工作研究领域

(1)药理学、毒理学和肿瘤生物学 (2)精准医疗,生物制药

联系方式

电话:0571-8820-6736
电子信箱:narenman@zju.edu.cn