个人简介

       康利军博士,浙江大学神经科学研究所研究员、博导。1996年本科毕业于华中师范大学生科院;1996-2000年武汉生物工程学院教师;2006年博士毕业于华中科技大学,导师徐涛教授;随后赴德国Max-Planck生物物理与化学研究所Erwin Neher教授(1991年诺贝尔奖得主)实验室、美国密歇根大学生命科学研究所ShawnXu教授实验室从事博士后研究;2011年加盟浙江大学医学院。

       主要研究感觉生成的分子细胞和神经环路机制,及慢性痛、听力丧失等神经精神疾病的病理和药理,为临床诊断、治疗和药物开发提供潜在的分子靶标。代表性研究成果发表于Neuron、Cell Metabolism等国际顶级期刊,合作研究成果发表于Cell、Nature Neuroscience、Nature Communications、Nature Structural & Molecular Biology和EMBO J等著名杂志;研究成果被Nature Neuroscience、Neuron、Faculty of 1000等著名期刊媒体配发评论,被Cell、Nature等顶级期刊广泛引用。发表于Neuron杂志的TRP-4基因在触觉和机械性痛觉生成中作用机制的研究成果被美国The Scientist杂志评选为神经生物学领域月度Top 7论文和生物学领域Top 10论文。发表于Cell Metabolism杂志的Munc-13基因在胰岛素分泌和血糖调控中作用机制的成果,系2008年国家自然科学二等奖“血糖调节相关的调控型分泌的分子机理研究”主要成果之一。

       目前作为课题负责人在研课题有国家重大科学研究计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家自然科学基金面上项目、浙江省杰出青年基金项目等。

工作研究领域

综合运用分子遗传学、膜片钳电生理、荧光显微成像、神经激光损毁、光遗传学和行为学检测等技术,从“基因->神经元->环路->行为”全系统水平研究机械敏感通道、神经胶质细胞的分子、生理和药理机制,为慢性痛、听觉障碍、老年痴呆症、抑郁症等神经精神性疾病的治疗和药物开发提供特异性的分子靶标。 目前主要从事以下方向的研究: 1. 机械敏感通道的基因筛选、分子生物物理特性和药理机制研究,为慢性痛、听觉障碍等疾病的诊断与防治提供特异性分子靶标。 2. 神经胶质细胞--神经元相互作用的分子与环路机制在体研究,及其关键基因在老年痴呆症、抑郁症等相关神经精神性疾病中的作用。 3. 环境因素和基因对寿命的调控机制,以及衰老引发老年痴呆症等神经退行性疾病的神经生物学基础。

联系方式

电话:18606504032 (0571)88208487
电子信箱:kanglijun@zju.edu.cn