个人简介

牛田野,浙江大学转化医学研究院和附属邵逸夫医院特聘研究员,博士生导师。2003年毕业于中国科技大学近代物理系,被授予理学学士学位,并获“郭沫若”奖学金。同年保送本校物理电子学专业攻读直博,于2008年毕业被授予工学博士学位。2009年至2012年在美国乔治亚理工大学医学物理专业做博士后,从事医学影像引导治疗系统的硬件建设与研究工作。2013年在乔治亚理工大学晋升研究员并兼客座助理教授,负责医学影像实验室科研与建设,协助本系构建医学物理实验教学体系。2014年起任浙江大学转化医学研究院和附属邵逸夫医院研究员,开展医学物理与工程的教学科研工作。已发表国际一级期刊学术论文20余篇,国际会议报告20余次,拥有美国专利2项,研究专利受到医科达和瓦里安等国际一流医疗器械公司关注。近年来担任美国卫生研究所(NIH)项目合作研究员,同时任医学物理领域顶级期刊Medical PhysicsPhysics in Medicine and Biology资深审稿人,Computational and Mathematical Methods in Medicine期刊客座主编。获一系列研究奖项,包括国际电气电子工程师协会医学影像分会新人奖和美国医学物理学会科学论坛最佳报告。

工作研究领域

1)新一代锥形束CT系统性能提升:锥束X射线探测器广泛用于病床边图像引导,但其成像质量受到散射污染等因素影响较差,无法满足定量应用需要。本项目借助数学物理模型估计散射信号并从投影中修正,以改善成像质量。 2)低剂量计算机断层重建:锥束CT在治疗引导中要进行重复扫描,累积剂量较高。为降低高剂量对人体损伤,本项目设计新型CT重建算法,加入数学物理先验信息到重建过程中,在保持成像质量同时抑制辐射剂量。 3)锥束引导的自适应放射治疗:锥束CT的在线监控特性使其适合自适应放射治疗,即根据锥束CT图像在治疗中修正计划,以提高治疗效果。 4)特种锥束CT应用:基于锥束CT核心模块衍生出的各类专用型CT机,如微锥束CT、乳腺锥束CT和移动锥束CT设备等。

联系方式

电话:0571-88981576
电子信箱:tyniu@zju.edu.cn