个人简介

       浙江大学转化医学研究院和附属邵逸夫医院双聘教授、博导,浙江省“千人计划”专家,科技部863计划“青年科学家”,浙江省自然“杰出青年基金”获得者,浙江省“151人才工程”入选者。2003年毕业于中国科技大学近代物理系,被授予理学学士学位,并获“郭沫若”奖学金。同年保送本校物理电子学专业攻读直博,于2008年毕业被授予工学博士学位。2009年至2012年在美国乔治亚理工大学医学物理专业做博士后,从事医学影像引导治疗系统的硬件建设与研究工作。2013年在乔治亚理工大学晋升研究员并兼客座助理教授,负责医学影像实验室科研与建设,协助本系构建医学物理实验教学体系。2014年起任浙江大学转化医学研究院和附属邵逸夫医院研究员,开展医学物理与工程的教学科研工作。2017年晋升教授。

        在国际医学工程和临床领域顶级期刊共发表SCI论文21篇,代表性的第一或通讯作者(含共同)文章12篇,其中Clinical Cancer Research 1篇(IF=8.7),Medical Physics 6篇(含封面文章1篇),Physics in Medicine Biology 2篇。主持科技部863计划“青年科学家”专题、国自然青年基金和浙江省自然“杰出青年基金”项目各1项,授权美国专利2项和国内发明专利1项,在审国内发明专利8项,获国际学术奖项2次,引用者包括美国哈佛医学院、芝加哥大学和美国国家食药监局等国际著名医疗管理和科研机构。国际顶尖学术会议口头报告16次,其中于2013年和2015年分别在医学物理最具影响力的美国医学物理年会科学论坛做大会发言(全球每年10人入选),阐述精准锥束CT成像技术用于自适应放射治疗以及基于肿瘤临床特征和多参数放射组学的直肠癌放化疗疗效评估。率领团队夺得2016年第五届中国创新业大赛优胜奖和浙江赛区团体组总决赛第一名。

 

 

 


工作研究领域

1)新一代锥形束CT系统性能提升:锥束X射线探测器广泛用于病床边图像引导,但其成像质量受到散射污染等因素影响较差,无法满足定量应用需要。研究锥束CT散射修正及其引导的放射治疗在线靶区勾画和剂量验证。 2)超低剂量双能CT成像:研发超低对比度人体组织精准识别方法,多种组织分解方法和组织成分定量分析方法。 3)低剂量计算机断层重建:锥束CT在治疗引导中要进行重复扫描,累积剂量较高。为降低高剂量对人体损伤,设计新型CT重建算法,加入数学物理先验信息到重建过程中,在保持成像质量同时抑制辐射剂量。 4)肿瘤治疗评估:融合多模态影像组学和病理生物学数据,研究影像特征与预后分期相关性。 5)特种锥束CT应用:基于锥束CT核心模块衍生出的各类专用型CT机,如微锥束CT、乳腺锥束CT和移动锥束CT设备等。

联系方式

电子信箱:tyniu@zju.edu.cn