个人简介

丁一,浙江大学电气工程学院教授、博士生导师,电力经济与信息化研究所副所长,第十批国家青年千人计划入选者, 还曾任丹麦科技大学电力与能源中心永久职位副教授(丹麦科技大学能源领域排名世界第二、欧洲第一) 。丁教授致力于智能电网设计与优化运行、可再生能源规划与运行、复杂工程系统风险分析和电力市场等相关研究工作,取得了一系列原创性、系统性研究成果。在诸如《IEEE Trans. on Power Systems》、《IEEE Trans. on Reliability》等知名的学术期刊和会议上发表学术论文100余篇,出版专著1部(2010年由Springer出版),书章节13章。其中45 篇发表(录用)在SCI 检索的国际期刊上。

 

他是国际期刊《Electric Power System Research》、《Journal of Modern Power Systems and Clean Energy》、《Intelligent Industrial Systems》、《Protection and Control of Modern Power Systems》和两个中文期刊的编委。还是《IEEE Transactions on Power Systems》低碳专题的主编、《IEEE Transactions on Industrial Electronics》未来城市专题的编辑、《Journal of Modern Power Systems and Clean Energy》未来电力系统风险专题的主编和《电力系统自动化》的专辑主编。

 

丁教授应邀在IEEE 智能电网的两个国际会议“International Conference on Power Systems Technology, PowerCon 2016”IEEE International Conference on Smart Energy Grid Engineering, IEEE SEGE 2015做大会报告 keynote speaker, IEEE 可靠性国际会议“International Conference on System Reliability and Science ICSRS 2016” 做大会报告 keynote speaker),还被邀请在电力系统概率方法国际会议“2016 International Conference on Probabilistic Methods Applied to Power Systems, PMAPS2016”panel session报告。还任可靠性国际会议 ICSRS 2017程序委员会主席 (Program Chair)

 

丁教授是欧盟第七框架计划智能电网试点项目“EcoGrid EU”实时市场设计的负责人。2013年,申请人还作为申请人代表丹麦科技大学参与申请了基于可再生能源的欧洲下一代大规模电网示范项目- BEST PATHS

 

全职回国后,丁教授作为课题负责人参与国家重点研发计划项目1项,主持国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目1项,承担国家自然科学基金重点项目1项(排名第二)及国家和浙江省电力市场设计等多项课题。

   欢迎具有电气工程,应用数学,自动化,计算机,,以及其他工程专业的优秀同学加入我们团队攻读博士或硕士,长期招聘博士后与合同制研究人员。

工作研究领域

1. 智能电网设计与优化 2. 可再生能源规划与运行 3. 复杂工程系统风险分析 4. 电力市场设计与能源经济

联系方式

电话:+86 571 87953171
电子信箱:yiding@zju.edu.cn