个人简介

高明霞,女,工学博士,教授。1990年西安理工大学金属材料系本科毕业。1993.03浙江大学材料系硕士毕业后留校任教学和科研工作至今。2000-2004年, 在浙江大学材料系在职攻读博士学位,获博士学位;2001-2005年间三次(2年半)作为访问学者在葡萄牙Aveiro大学参加中国-葡萄牙政府间合作项目研究。

作为项目负责人承担(在研和已完成)了包括国家自然科学基金(3项)、国家“973"项目子课题、浙江省科技厅公益项目、浙江省科技计划国际合作项目、浙江省自然科学基金、浙江省重点科技创新团队自主设计项目、国家留学回国人员基金在内的国家级、省部级和来自科研机构和企业的科研项目十多项。

在Energy Environ Sci、J Mater Chem A、J Power Sources、Electrochem Acta、Mater Sci Eng A、J Eur Ceram Soc等学术期刊发表SCI论文190余篇,发表论文被SCI他引3100余次,论文H因子为35。获授权国家发明专利33项。

浙江省高校优秀科研成果一等奖(2011), 浙江省自然科学学术奖二等奖(2010),杭州市自然科学优秀学术成果优秀论文三等奖(2010,2008),杭州市自然科学优秀学术成果优秀论文一等奖(2014年)。

兼任浙江省复合材料学会理事,国际电化学学会会员,为Adv Mater, J Power Sources, Nanoscale, Chemical Engineering Journal, Electrochem Commun, Int J Hydrogen Energy, Electrochim Acta, J Alloys Compd, Eur J Inorg Chem, Mater Sci Eng B等近二十个国际学术期刊和《稀有金属材料与工程》、《物理化学学报》等多个国内学术期刊的审稿人。

研究兴趣包括锂离子电池正、负极材料;新型高容量轻金属化合物储氢材料;储氢电极合金;陶瓷基复合材料等。

工作研究领域

锂离子电池正极和负极材料;新型高容量轻金属化合物储氢材料;储氢电极合金;陶瓷基复合材料。

联系方式

电话:0571-87952615
电子信箱:gaomx@zju.edu.cn