一石激起千层浪,民族恩怨已千年

                                           一石激起千层浪,民族恩怨已千年

217日,科索沃单方面宣布脱离塞尔维亚,独立为世界上“第193个国家”, 并向世界上192个国家发去要求承认其独立的文件,美国及欧洲主要大国承认科索沃的独立,而俄国表示反对,中国表示“严重关注”,还有犹豫不决,观望的国家。可谓一石激起千层浪。

 

巴尔干历来是“欧洲火药桶”, 而科索沃又在火药桶的核心,地缘政治学家称“谁控制了科索沃,谁就控制了巴尔干”。 承载着塞、阿两族由来已久的恩怨情仇,折射着背后大国之间的你争我斗,科索沃问题可谓错综复杂。“对于狭小的科索沃来说,‘复杂’是描述他的最合适词语”,从公元6世纪开始,多少民族在科索沃这块1万平方公里的土地上进进出出,

对科索沃的历史,历史学家通常追溯到公元六七世纪,当时斯拉夫人移民越过多瑙河到巴尔干定居,9世纪建立了他们自己的国家。到公元14世纪, 塞尔维亚王国进入鼎盛时期,其势力范围一度扩大到马其顿和希腊,而科索沃则是王国的中心。

科索沃最古老的居民是伊里利人和色雷斯人。公元六七世纪后 ,科索沃逐渐成为塞尔维亚民族的中心,因此,塞族认为,这里是塞尔维亚民族的发祥地和文化摇篮。

然后,进入土耳其奥斯曼帝国统治时期情况有所变化,由于奥斯曼帝国对非伊斯兰教教徒征收很高的人头税,当地的许多阿族人接受了伊斯兰教,而众多的塞尔维亚族则纷纷迁徙到基督教占统治地位的地区,因此,科索沃民族主体逐渐成为以阿族为主,今天科索沃200多万人中有90%是阿族人, 因此,在奥斯曼帝国统治巴尔干的五百年中,阿族人主导着科索沃。他们视科索沃为他们的“圣地”。

两次巴尔干战争和第一次世界大战之后,塞尔维亚在同宗(都是斯拉夫人)、同教(都信东正教)的俄国人支持下推翻了土耳其的统治,科索沃重新并入塞尔维亚。第二次世界大战中,科索沃被墨索里尼拼凑的“大阿尔及利亚”吞并,由于塞、阿两族的矛盾,当地居民反而对并入大阿尔及利亚格外兴奋,以为可以就此摆脱塞尔维亚,但随第三帝国的灭亡也化为泡影。

1946年南斯拉夫宪法将科索沃规定为科索沃——梅托希亚自治省,隶属塞尔维亚共和国。塞尔维亚人对阿尔巴尼亚人中的亲法西斯分子进行了清洗,但这又激起了阿尔巴尼亚人的反抗,使民族矛盾进一步激化。

正因为上述如此长期复杂的历史变迁,使得塞尔维亚族人与阿尔巴亚族人都认为自己是科索沃地区的主人,没能成为南斯拉夫第七自治共和国更使科索沃的阿尔巴尼亚族人心有不甘,认为自己在南斯拉夫受到了不平等、不公正的待遇,曾多次举行要求独立的游行示威活动。

……

科索沃自己宣布的独立距离国际社会普遍承认的主权国家还有多远?到其实现真正的独立还有多远? 从政治独立到经济独立也许是一道不可逾越的鸿沟。

                                                                      2008.2.24 

共收到 0 | 阅读次数 1468
发表评论
请先登录再发表评论