明朝的那些事儿

  比较早就听到当年明月,一个公务员,既非历史,又非文学出身,但一部《明朝的那些事儿》写得很是生动。但一想这么多

书,迟迟没有开读,上周,一开始读,竟然放不下,一口气就看完了四本,开始到网上看连载了。可见平时不是没时间,而是缺少既

好又有趣的书。

       《明朝的那些事儿》就是这样一本书!

        文字幽默,行云流水一般,最大的感觉是把人,把一个个历史人物写活了,全书不是通常的以事件为中心,而是以一个个特点鲜明的人物为中心,而人物描写又是以刻画人物内心世界为中心,写出了鲜活的历史事件。

        本来枯燥的政治权力之争,由于以人物为中心变得鲜活起来,站在读者的立场揭示了一幕幕看似平常但暗藏杀机的权力之争。让人感觉那时想当个官着实不容易啊,一个个都是聪明而又圆滑的家伙,你可能在一时领先所有人,也可以在所有时间领先一个人,但你不能在所有时间领先所有人。看看明朝的历任内阁首辅的命运就知道了。

        至于情节是否真如有些人所说的完全是忠于史实,我不知道,我不必深究,演义、故事我们看得还少嘛。

共收到 0 | 阅读次数 811
发表评论
请先登录再发表评论