奇才范蠡

           奇才范蠡

近日,粗粗翻完《范蠡传》,比较详细地了解了范蠡这个传奇人物,激流勇退之识不虚,商圣之名不虚。司马迁在《史记》“范蠡三徙,成名于天下”。称得上春秋时期的一位奇才、谋略家。

他的一生,从楚到越,由越到齐,多次急流勇退,千金散尽,而又屡创高峰。为政,他是十年生聚 十年教训的策划者和实现者,今人多记得越王勾践卧薪尝胆,三千越甲终吞吴的故事,但看完这书后最直观的感觉是,没有范蠡,勾践不可能做到十年生聚会,十年教训。三四年他都按耐不住了,事实上,他曾多次问范蠡什么时候可以出兵雪耻,范蠡都以天时地利人和三者尚不齐备为由,来劝说勾践再多些准备。到后来勾践不耐烦了,看范蠡迟迟不肯答应出兵,都问他是否有拥兵自重了。即便这样情况,范蠡也能冒着风险说,还得再等等。

皇天不负有心人,终于等到了天时地利人和的一天,公元前473年年底,越灭吴,夫差自杀。

在二十年的相处中,范蠡早看出了勾践可以共患难,但不能同富贵,在“吴王亡身余杭山,越王摆宴姑苏台。”之时,果断急流勇退,隐姓埋名、泛舟江湖。

如果说只有这段政治生涯的成功,范蠡在民间是不足以有这么高的地位的,论军事,论政治、论谋略,范蠡还不是最杰出的。此后开始的一段为商生涯奠定了他的商圣地位,至今无人撼动。

离开越国后,范蠡辗转至齐,隐姓埋名,从头做起,戮力耕作,不过数年,致产数千万。齐王闻贤名,邀请范蠡再度出山,再一次官至宰相,驾轻就熟,再一次富国强兵。再一次急流勇退,辞去相职。

后定居于陶,经商积资亿万,财富积累达到顶峰,世称“陶朱公”。也奠定了在民间的“商圣”的地位。在“士、农、工、商”士为首,商为末的年代,范蠡经由经商实践提出了一些影响今天的为商之道,跨越了数千年的历史而依旧闪亮。

理论虽然简单,有操作性,但关键是见识、运用,理论常有常新,而陶朱公不世出。

(未完待续……)

 

 

 

 

 

共收到 0 | 阅读次数 398
发表评论
请先登录再发表评论