教授的脊梁

昨天看到饶毅先生写的题为"小偷教授, 盗已无道"。文中提到,“有些教授,没有了脊梁";"有些教授,没有了道德",饶先生在批评了一些教授做“小偷”偷盗别人的研究成果的同时,也批评了那些没有勇气去与他们斗争,失去了教授该有的 “脊梁”的人。

现实生活中,作为教授,不做小偷倒不难,但要做到真正有“脊梁”还很有挑战。每每因为没有了“脊梁”而心情郁闷,即便是在家人和朋友面前发发牢骚,也会常被批评为“愤青”。有饶先生这个大愤青在前面创路,我愿意也保留我的一小点“脊梁”,做个小“愤青”。

考验就在眼前。手头评着一批材料,在材料还没有到我手上的时候,就有各种电话打了过来,要我“手下留情”。饶先生的文章,给了我一点勇气,show一下我的“脊梁”。

共收到 2 | 阅读次数 402
  邮件 [2012年03月08日 Thursday]

教授没有了脊梁,自然就不是教授了,很可能成“叫兽”了。

陈欣  邮件 [2010年05月02日 Sunday]

Great, 一起努力做民族的脊梁,加油! 陈欣

  • 每页显示5条   当前1/1页   首页  |  上一页  |  下一页  |  尾页
发表评论
请先登录再发表评论