考研学生的邮件

连日来不断地有考研的学生发来邮件咨询上线、复试和录取等事。作为一个同龄孩子的家长,我完全能理解学生们的焦虑的心情。有几点情况说明一下,跟大家分享:

1)导师们是不知道复试分数线的,学生能否复试要等学院研究生科网站信息。我们学校是不收外校(单位)的调剂学生的,调剂生不必联系我们。

2)  研究生录取不可能存在暗箱操作,因为我们每一个导师都希望真正对科研有兴趣的学生进入实验室。因此,对学生负责的老师是不会,也不应该,在面试前给你承诺的。学生们不必太过急燥。

3)老师可能工作很忙,或者在出差,他们的工作状态和习惯决定了你是否能及时地收到回信。因此,不给你回信的老师不一定不要你,给你回信的老师也不一定会录取你。

3)给老师写信介绍一下自己的情况和兴趣是可以的。但写信前,要有的放矢。认真地学习、思考,想一下你对导师及他(她)的研究领域了解吗?真的感兴趣吗?想一下,如果你是导师,这个时候希望看到什么样的信息。

4)注意细节:细节可能会影响老师对你的看法。比如,发件人的名字等细节,用QQ邮箱时,你的用户名是不是会把老师吓着?当然,因为学生们都还没有经验,老师们应该会谅解这样的疏忽。

 

共收到 1 | 阅读次数 388
  邮件 [2012年03月08日 Thursday]

及时发布消息,让许多考生消除了不解,您真好!

  • 每页显示5条   当前1/1页   首页  |  上一页  |  下一页  |  尾页
发表评论
请先登录再发表评论