造假者之善于‘维权’

今年上半年以来,发生了数起比较轰动的造假事件,反对方和支持者各自以网络为发布本方观点和攻击对方的平台,牵扯其中的各方人士有增无减。其中的被质疑者却往往首先声称要拿起法律的武器‘维权’。

如8月27日,曹操高陵考古队潘伟斌领队声明将诉诸法律,追究反对派‘苏州论坛’的组织者倪方六等人的法律责任;又如,8月5日,南京大学王彬彬收到律师函,要求其对质疑清华大学教授汪晖涉嫌抄袭发表书面道歉;再往前,被方舟子质疑学历造假的唐骏7月5日表示:“法律会让现在和今后那些捏造事实污陷他人者付出代价。”

唐骏的学历门似乎已尘埃落定,野鸡大学的真相大白于天下;汪晖造假的证据在网上满天飞,普通人没有时间去一一对比,但学术造假的可能性相当大;曹操墓的多方合作造假(很有可能包括地方政府)的说法也更有市场(新浪网最新调查显示三分之二的网友支持反曹派)。这几方造假者急急忙跳出来所谓维权,恰恰暴露了他们的心虚。相比被满世界声讨随即悄无声息的‘养生大师’张悟本和李一,果然缺乏‘大师’的‘淡定’和‘道骨仙风’。
 
日前又传出方舟子被袭的事,造假者‘维权’升级了。
共收到 0 | 阅读次数 641
发表评论
请先登录再发表评论