写给咨询高校招生的家长及考生八条建议

又到了高考季,也到了为家长考生们排忧解难的时刻,十二年的寒暑终于迎来了一个检验的时刻,在此,作为稍微有一些招生经验、大学读书经验和大学工作经验的老师,甚至未来可能作为今天这些入校学生在集体婚礼上的见证老师来说,有几句话觉得能够普适于大多数报考国内名牌大学的考生们,和大家分享并供参考

1、熟读通用性规则:大多数省市采用的是“平行志愿”报考策略,每年都有很多非常优秀的学生乃至家长,没有认真学习和领会“平行”的意义,甚至被误导,造成报考策略上无法取得最优,较为遗憾。从招生老师的角度来看,其实这就是属于学生“自然筛选”的一个环节。如果一个学生对自己的未来缺乏规划了解乃至细致地钻研,那么他在大学中高自由度的学业环境中,是无法为自己提供最优决策依据的。尤其是在高分段的考生中,一两分的差异本质上没有任何差异,但情商高低却有天壤之别。当然,还有如当年招生人数规模的差异、录取最低分数线和平均分数线之间的差异等。

2把提问权留给孩子:所谓“提问”,不仅仅是直接向招生组当面或电话咨询,而是关于自身未来发展成长价值实现而有所思考并“提出问题”的整个过程。很多家长在招生咨询过程中充当主力军,是不太妥的。招生咨询工作,家长起到的应该是辅助作用例如经济条件提示、落榜风险预警等。很多家庭的影响是潜移默化地过程,而非在填报志愿的那几天。甚至有些家长的所谓“经验”和“意见”与学生的期待规划出现严重相悖,造成在孩子报考时不适当的家庭压力,徒增烦恼乃至埋下未来的大学学习动力隐患。有时我们负责招生工作的老师常常遇到的是家长殷切地询问两个小时,但是学生却一声不吭,好像完成了高考这个阶段性任务人生就告一段落了,剩下的事情和他自己无关。这是招生老师看到的最多的情况,哭笑不得但却无力阻止。所以家长给出的意见,一定要谨慎,一定要摆正自己的位置,我举一个最简单的例子,家长不能因为觉得某类企业好,就把孩子的未来都扔在那里,因为等到孩子工作时乃至成为行业骨干时整个行业都会发生变化。以前家长们眼中的“当电老虎”、“坐银行”、“吃铁路”、“挤烟草”都是在努力将个体依附于社会的某些垄断行业中回避所有职业风险以求得旱涝保收,但在新时代下这些职业的社会地位受到挑战,甚至学生的主观价值成就标准都发生了迁移,某些过时的观点没有帮助到学生成长,反而助长了他们好逸恶劳的懈怠感。我们任何家长如果坚持认为自己有绝对正确所谓“远见”应该去思考股市楼市,而非把自己的夙愿乃至意志强加在亲生的孩子身上。家长越俎代庖,孩子消极应对,对考生乃至整个家庭都是没有任何好处的

3、理性面对各种排名:不同的高校有不同的学科优势所在,在国内外不同的排名机制和权重设置下,任何一份排名本身都有其视角局限。在未来四年以及如果读博等更长时间的情况下,只依照某一份整体或局部排名做出报考决策就有失妥当了。比如有的排名看中的是整体规模,有的看中的是人均指标,有的需要从更为长久的时间跨度去观察。曾有家长在不同高校的指标对比时给出好坏的标准,然后最后说自己的孩子是大学四年后想出国的读书的,那么指标中是否有“本科阶段国内外学生交流项目”就成为一个显著指标,而这个学校或者学科的其他因素比如论文发表数、专利数、师资数量就不那么重要。而对于家庭贫困的同学来说,是否有长期贷款的出国资助项目,可能就更大程度上首先成为左右其选择的因素。对于同一档次的学校来说,比如大约综合排名前几名的学校,除北京个别学校基于历史和地理因素长期盘踞统治地位外,众多985高校或者211高校各有所长,学生本身未来四年的努力程度差异,已经远远大于学校的某个学科的基于某种权重下的排名的差异。有的家长和考生甚至连国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖都无法区分,又怎能凭借一两个指标上的差异从非专业的角度给出专业的判断以及未来发展趋势的理性解读呢。不要用“排名”做一劳永逸地简单粗暴化的评价,这是学生之幸,也是高校之幸。适度看淡一些一流大学宏观排名,或将其仅作为众多因素中的一项参考指标,更多关注不同学校之间的培养模式和培养理念的差异,可能更有助于平行志愿下的报考选择。

4、不要迷信“学科名称”:很多考生和考生家长对于专业或大类报考信息的了解仅仅限于学科名称,这是让很多老师哭笑不得的事情。因为对专业学科的不了解或误解,仅仅从名字上好听与否给出判断,造成的认知上的偏差十分尴尬。一方面,我们希望学生能够充分发挥主动性和积极性,通过如学长、朋友以及网络手段,对其所青睐的高校中的学科设置、学业计划有更进一步的了解(同样名称的学科在不同高校可能学习的内容就有侧重的不同),我们各个负责招生工作的老师也会竭尽所能给出补充参考信息;另一方面,基于目前高中生对于大学学科教育的了解程度和对自身潜力的了解程度,我们更希望学生在低年级阶段,能够更多地通过宽口径培养载体,逐步更深入地了解这些学科设置内容和自我特长兴趣点等,然后再逐步确定学科方向,这也是和国际一流高校的人才培养趋势和加强通识基础教育理念相一致的。比如我所在的控制学院,既有机器人方向,又有老师做工业4.0,还有老师研究智慧城市,甚至还有做金融数据优化的,因为它都和“控制理论”或多或少有很多联系,但你能够从“控制科学与工程”这个学科名称中得到完整的解读吗?显然,这需要对这个学校的专业设置以及未来培养做好“功课”,至少把相关名词和这个大学一起放在搜索引擎里查一查。比如我常举例“地理信息系统”是搞野外勘探的吗?真不是。当前最热的大数据和城市定位通讯的结合,一定程度上也造就了我们的打车软件以及城市的共享单车,未来的北斗等导航系统还会有更大发展,那么你就要以“互联网+”的思维用具有前瞻性的思维重新去审视这些学科在未来社会生活中的地位了。现在很多高校都强调“大类培养”这个“古老”的概念,本科培养摆脱苏联教育的影子更趋向于宽专交是必然趋势,那么不同高校的交叉培养平台都有怎样的历史和特点?这些都应该是需要挖掘和探求的知识信息而非简单的噱头口号。

5、突出考察报考重点高校的特色价值:我问过很多来咨询浙大的考生一个极其简单的问题:你为何要报考浙大?有相当一部分同学非常直白地告诉我,他们感觉北大清华考不上,但是去其他高校又觉得分数绰绰有余“太可惜”了。我也问过其他和浙大处于同一水平的大学的招生组,差不多也会遇到这类情况,这就很尴尬了。“把分数用足”几乎成了报考的核心,即便除了北大清华之外的几个优质大学分数每年都相差几分之内,也要拼命用足,最好还是擦着最低分数线,这样就像做买卖一样感觉自己大赚了一样实在是令很多招生老师欲哭无泪,感觉招生老师像是傍晚5点超市里买菜的一样和卖家对赌运气看谁更胜一筹。让学生能够通过招生咨询对高等教育中不同高校的学科体系、培养模式等有更深一步的了解,并由此结合自身成绩和志愿情况,在平行志愿的机制(大多数省份)下,寻求最佳的个人定位和报考决策。这本身也是学生成长和磨练的过程,不妨把它也当作一条学生成长成才步入人生新阶段的起跑线。很多考生整个三年高考五年模拟期间,就一心做题考试,根本没有抬头思考过自己未来人生想要定位在何处,那么根据“出来混迟早要还”的道理,必然落后于那些硬挤出来些时间不断观察这些大学和学科成长变化的孩子。这个学校的特色是什么?最优秀的一些师资力量配备在哪些领域?它能够提供哪些平台比如清华学堂班、北大元培班和浙大竺可桢班有何区别特色?它在哪些产业领域积累了大量的校友和人脉?大学所在的城市具有怎样的特色和资源?未来你希望身边的同学可能都以怎样的态度对待大学生活和未来方向?这才是在自己的头脑中开始逐渐建立评价体系的过程,这些思考和这些思考的答案,才属于“你自己”,而非把别人的结论简单拷贝过来。

6、别把就业数字当做核心问题:有不少的家长和学生,在进行报考咨询的时候总是喜欢问一个高校的就业率如何。作为一个招生老师,我可以直言不讳地说,能够提出问题是好事,但也表明了思考的层次并不高。因为他们未能区分社会舆论和国内一流高校两种视野高度。社会舆论讲的是社会整体发展,是从宏观经济指标和教育产出以及人力资源评价指标上来进行观察,宏观上的就业率达标了一个大学或者一个学科的社会认可程度,但是国内一流高校所面对的是为国家培养未来引领骨干的任务,其全部人数总和,只占全体大学生中很小一个比例,而全体大学生在全部青年劳动力中又占到一个非常有限的比例。重点高校为国家培养输送的是高级人才,能够进入到一本线、重点线分数的考生,已经通过自身的努力,以优秀的成绩证明了自身的价值,那么他应该有更高的追求和长远眼光,比如在某些专业领域有所建树、能够进入到更高层次的学业机会、在某个领域成为具有国际化视野的骨干力量、不断创新创业作出对社会民生发展具有推动意义的事业等。无论其是否报考的是浙江大学或者其他同层次高校,我们鼓励学生有个人的职业规划,但一份优秀的职业工作机会和一份不菲的薪酬待遇水平,仅仅是众多选择之一而决不能是唯一选择和唯一追求。如果在一个学生进入到全国重点高校之前就已经给自己锁定了四年之后一定要去当个公务员或者进入银行系统获得事业编制之类的稳定丰厚的工作,很可能它会给自己带来视野上的遮蔽、成长上的束缚、动力上的懈怠而失去了更多的成长成才机会和压力。取法其上,仅得其中,更何况人才需求是随国家和社会发展不断变化的,仅以当下的就业薪酬水平来决定四年之后的职业规划、二十四年之后的事业规划,如此投机到“捷径之路”上,恐怕结果要南辕北辙。很多招生老师在日常也接触到就业工作,可以明确地说,这些高校的一些热门学科就业率从来不会是百分之一百,也从来不会如其他专科学校一样在某些数字比率上精益求精,为何呢?因为有人去读研了,有人出国了,有的人创业了,还有同学可能在等待第二年出国的机会,甚至有人获得了国家留学基金等等,这些没有马上就业的学生反而可能找到了自己的价值和方向。我们非常能够理解考生和家长的“远期焦虑”,甚至有些地区的家长和考生说得非常直白读大学就是想为了找到通向中产阶层的敲门砖、保险箱、金饭碗,那么请索性把目光再放远些,说不定收获会更大。

7、重新认识自我:很多考生在高中阶段,参加过很多的竞赛和实践活动,对某一些学科形成了一些兴趣偏好,甚至也做出了一些成绩成果,这些自身的努力和经验积累非常值得积极拓展延伸,让它为自己就某些学科的能力和潜力形成积累优势,甚至和未来的专业选择、学科偏好、事业规划相联系。但我也要提醒的是,进入到大学,进入到高等教育领域之后,很多事物需要重新被认知,包括自身的能力和潜力。一个学生在高中的学业以及学科竞赛的优势积累毕竟是有限的,和大学中的学科学习还有很大的差异,一个高中数学强的人未必擅长于大学数学,一个高中参加生物竞赛的人未必适应于大学生物技术专业的学习,一个高中在化学竞赛中获得不俗成绩的人未必在大学高分子专业有很高的天赋。大学的学习模式、认知模式以及不同学科对个人能力禀赋思维习惯的要求也和高中截然不同。我们希望所有学生在大学的生活是能人尽其才,而这个 “才”,是“不断选择不断积累不断提升不断显露”的循环发展过程,不可能一蹴而就地完成,不要急于给自己的未来方向定性,尤其在低年级阶段一方面要继续努力不能懈怠,一方面更要充分留有修正调节的余地。有考生非常在意学校是否会提供修读双学位的机会,作为一名修读浙大本科双学位的招生老师,我可以明确地说,双学位和辅修等机会非常地多,只要你足够强,甚至可以拿到耶鲁的双文凭,但是这多多年以来,遇到有些同学在大学一年就就发现自身的学习方法有问题,学习成绩不佳,根本无法应付正常的学业压力,更何况修读第二个学位呢?即便高考数学获得满分也未必能够逃脱大学微积分的魔掌,即便高考数学满分,也未必适合修读数学方面的研究生在数学科研领域有所建树。每一个高三学生,未来一年的变化是巨大的,对自己掌控自己的体验是前所未有的。

8、自驱力决定你未来拥有的资源和机会:每一个大学每一个学科都有自己的机会和资源。出国交流机会是机会、保送研究生机会是机会、联合培养机会是机会,参与课题和研究项目机会是机会;图书网络资源是资源、有大牛导师和亲切的学长资源是资源、学科排名和社会美誉度是资源、众多校友在某个领域上的长期积累和分布是资源。大家选择不同的高校,其实也在选择机会和资源。但一个人既不可能兼顾到所有资源,同时对于档次和类型相似的学校,它们所能够提供的机会和资源,从宏观上来看并没有太大差异,某个百分率数值上的差异、成功率数值上的差异,对于单个的学生来说并不具有太多的意义。反而是个人的因素,如:学业成绩、科研经历、外语水平、竞赛成就、社团或社会服务经历、辅修课程情况、文笔能力、口头表达能力等方面的你和其他同学差距,阻碍了你获得上述机会的概率上述这些资源对于你来说的可利用程度。如果一个学生连英语四级都无法通过,那么双语教学、出国交流机会、外文文献修读项目,对于他来说均将失去一切意义,他将仅算作成功者身下的一个分母而已。好的大学对于准备充分的人来说,机会和平台是无可限量的,大学需要不断教育学生有付出才会有收获,付出越多收获就越大。高考仅是一个准入证,获得准入证的学生,面临的都是新的起点。和高中生活相比,大学的学业更多的是依赖于自我的努力与规划。每个人的目标、理想都不会完全相同,没有统一的尺度衡量所有人的优劣,可能这些考生在高考成绩上相差十几分,但进入大学后,这些同学在能力素养上,在知识储备上以及综合情商上整体来看并没有十分显著的差距。四年后谁能够从这一批学生中脱颖而出,在同样的大学面对同样的资源同样的机会花费同样的时间,谁能够获得更快的成长速度,在于是否具有积极进取的学业态度和永不满足的内心。有些浙江大学的低年级学生也在抱怨大学生活过得很忙很累(很多属于“自找的”忙和累),我觉得这恰恰一流大学的表现,才能够接轨于世界一流大学的学校风格,才能够为青年才俊们的青春助推腾飞。

求是地说下不喜欢怎样地学生(仅作为个人观点的表述不代表其他人):虽然这个话题容易得罪人,但求是地说,作为招生老师不可能没有“招生态度”,虽然我们的理念是要服务好所有咨询学生及家长但我们也必然更关注招生过程的生源质量。那么什么样的学生作为我个人来说并不喜欢呢?不积极主动地学生,我认为他很难依靠自身地力量获得各种自我成长塑造的信息和平台;严重缺乏长远目标的学生,我认为如果他不能主动寻求并享受到这个大学给他提供的某些资源和平台这对他和大学而言都是极大的浪费;不了解浙大办学特色和文化背景的学生,我认为他可能只是从很多可选项中选择了一个看上去可以向父母和亲戚交代的结果但是为何要来读大学以及大学毕业后要做一个怎样的人并没有太多想法,缺乏责任担当和价值情怀。浙大招生招来的是今天以浙大为荣明天浙大以其为荣的学生,别明天这个同学依然是以浙大为荣。那考上浙大岂不就成了这个学生的人生最顶峰?笑而不语。

最后,无论如何都欢迎大家来到浙江大学走走看看,当然更希望开学的时候能教你唱会那首世界上最美(难)的校歌。(浙江大学招办网址:http://zdzsc.zju.edu.cn/


浙江大学某地招生组某老师

2017612

共收到 0 | 阅读次数 130
发表评论
请先登录再发表评论