致新生(浙大2017版)

致新生(浙大2017版)

每次迎接新生,都是在两件事情中间。一件是毕业晚会,一件是军训。围观过的大学毕业晚会很多,铁打的营盘不变的是一茬一茬的学生,他们来过、学过、疯过、沉思过、也痛苦过、爱过、恨过、失望过,也满怀希望过,最终散作世界各个角落的漫天繁星。我没有问过所有的毕业生,他们是否在四年前踏入浙江大学校门后,就遇见了现在的自己,但我相信他们中的大多数,一定会感慨这四年的世界的改变,更惊奇于自己的变化。这就是来到浙江大学的意义。当你看到过某些“无限可能”后,即便你不可能抓到所有的这些可能,但也知道有些用来仰望的事情,就在身边的每一天。

遥望那些尚在录取过程中17级的新生们,仿佛已经看到了你们在欢呼雀跃自己的苦读成果即将满心欢喜地踏入校门那一刻。你们,在那些两鬓斑白的父母们的期待下,通过不辍地努力即将完成人生的学习阶段的第二步,懵懂地奔向下一个目标——一场你们期待已久的大学生活——是的,没有任何一次成功绝对来自偶然,你向往的那个阶段性的目标终于实现了。而作为一名家长、招生老师以及你们的朋友的三重身份,我不得不在你们开启新航路之时,唠叨一些可能是你们在若干年后才有回味的几句话:

1、忘记大部分的过去。所有的成绩,都已是过去。你可能多少依赖于昨天的积累与成就并从中获益,但大多数方法可能已经不再适用,在成为一个具有高度自主性的大学生之前,需要一个较长的试错过程。不要期待能和高中生活完美的衔接,这和高中住校完全不一样,那时存在“高考”这个唯一的目标,而现在对于未来的定义可能不会存在“某一天”、“某一个时间节点”那么清晰,目标不够清晰激励反馈十分漫长的情况下,努力程度左右了未来你的一切。如果必须要走几小步弯路的话,也希望这些过程尽量短些。

2、不要惧怕失败。失败只是证明你在不断地努力,而世界上只有下坡路是毫不费力的事情。要把别人如何看待你的失败抛到九霄云外。你就是你,别人和你一样,不可能用自身有限的时间和精力关注别人如何度过失败的痛苦煎熬的,那是无知的盲动胆小的围观和贫瘠的积累造就,而非敢于挑战的勇气。人们往往从失败中得到更多的启发,比如你去追一个女生,只有当失败的时候你才会认真地寻找失败的原因在哪里而避免重蹈覆辙,而大学里除了时间,任何事情的成本代价都相对低廉,如果早晚要面对失败,不如让它来的早一些。

3、什么是“机会”。机会就是你需要给予你身边的所有事物以不同的权重,不是“毕其功于一役”的冒险赌博,而是一次次计划有步骤的“思考-执行-调整”循环反复。更不要沉浸在所谓的“机会光环”中,让自己的积累与美好憧憬难于匹配。每个人有每个人的特长,人们进入到大学不是要成为批量生产的产品,而是让每个人都成为这个社会所不可替代的那一部分,如果某个杰出代表能够最终完全代表你的这四年并且代表了你未来对于这个社会的全部价值,那你岂不是“白读了一场”。如果上课举手发言是属于捕捉自我提升的机会,那么祝贺你至少学会“重估”一件事物的真正价值。

4、坚持与自律是比智商情商更为美好的品质。当代青年受到的诱惑很多,能够保持做事的穿透力是个很艰难的事情,所以社会在惩罚不读书的人,也会惩罚只读书不思考的人,更要惩罚那些无法有效约束自我的人。坚持与自律,并不是性格习惯,而是一个人的价值观取舍。只有一个人明白了持之以恒背后的价值回报,他才能全身心地去寻找答案。我问过一些低年级同学,为何你们都想出国读书受更好的教育,而现在连老师推荐的课后参考书瞅都不瞅一眼?难道只有在一个有环境压力的氛围中,你才会在环境的推动下被动努力吗?环境固然重要,但无法替代内驱力,更无法跨越自我驱动的过程直接为你带来成功,“上大学”的主语只能是你。大学是自由的,自由的空间里有“选择的困难”,最困难的无非是每天选择以怎样的态度去度过它。 学习的态度,更确切地说,就是每天的意志力和行动力。 没有人能够有逼迫你们的权力,但你们每每孜孜以求地“外国一流学校的学习环境”,在浙大可能瞬间实现,无非是这里的微观环境没有促使你为了完成一个小作业在一周内阅读10本大部头的著作并做摘要总结和印证统计而已;当然,这个事情你亦可以通过网络在5分钟内草草搞定。记住大学是给自己读,不是给别人。习惯、压力以及压力下的不懈,才会推着你不断继续前行。

5、自我规划和自我设计越来越重要。看一些能够持续受益的课外书;提前补一补你羸弱的英语口语;以大学的学习速度尝试接触一下微积分和编程。你的“老师”是你身边的一切资源:同寝、同班、学长、老师乃至学校的图书馆和网络资源,这些都是你的老师,甚至每一条手机新闻都是你观察、批判、推理学习的对象,而非仅仅源自书本和习题。敏锐的洞察、富于逻辑归纳以及勇于创造的判断选择,将重新定义你未来能够达到何种学习力的高度。暑假是应该放松的,但更是开拓视野、重整心态,重塑理想的最好时机。

最后是关于军训,是的,我必然将和你们之中的三十分之一在九月初愉快地度过十二天时间,我会用十二天的时间反复地询问你们:请问你们是否曾为一件事情用尽了全力?大一的新生总是在繁忙中度过,但是所谓的“繁忙”,只是在补完成长中缺失的自我管理经验,你要掌控自己的大学,就需要巧妙应对这些“繁忙”而非“盲动”,同时让自己真正地有深度地繁忙起来,没有只争朝夕的紧迫感,你可能只在流于表面的丰富多彩中不断沉溺而已。哦对了,别忘记主动塑造一个健康的体魄,这是一笔绝对物超所值的为你终生提供回报绝好投资。

“总有一条蜿蜒在童话镇里七彩的河”,大学是步入社会前的最后一道风景,我看到了你们,也几乎看到了四年后的你们。当你看到浙大门口欢迎的横幅时,请将它拍下;待到四年之后,回忆起你迈进校门的一刻,希望你感念求是园中这段一生难以割舍的记忆,希望你在四年之后能自信骄傲地离去,一如今天满心欢喜地走来。

                                              —— 2017.07.16 求是园中的辅导员

共收到 0 | 阅读次数 10
发表评论
请先登录再发表评论