如何把正步走齐——解开军训谜团

如何把“正步走走得整齐划一”困扰着广大学生,尤其是刚刚迈进大学门槛的学生们。都是经过高考历练的人啊,一脸懵逼地怀疑人生中咋迈个步子就那么难呢?但“如何能把正步走整齐”这么个小事都做不好,那么以后真的需要上战场了也基本别指望啥了。作为一名浙大资深军训连指导员,也有必要把梳理多年的经验和各位新生们分享,即定义“正步走”是否能“走整齐”的概念有三个维度:

1、是否正步方阵所有人抬腿高度尽量相似,包括既不普遍偏低,又不屈膝弹腿。

2、是否正步方阵所有人都同时脚能落地踏响节奏一致

3、是否正步方阵所有人行进中保持相互距离不变

看似简单,好像作为一名求是军训学子除非有天然的腿型O字、走路步态习惯不好、节奏感太差等因素,只要稍加训练以高考后的智商残留是完全可以达到的,但似乎到了现场事情却显得没有那么轻松简单。科学的训练方法,来自于科学的分析与观察,除了军训态度和训练强度外,根据图示研究分析结果我们其实不难发现:

1、腿长和腿短的人,在立定时刻即身体不倾斜的前提下,理论上不可能同时满足等同的踢腿高度和步幅宽度。

2、腿短的人通常两腿打开角度大,需要更用力下压腿和脚,使得砸地速度和腿长的人保持一致。

3、在训练场上,尤其是在立定时刻,通常会把身高等同的人放在一个班,那么从踢腿速度和节奏上较为一致。但行进中矮腿班很难和前面的长腿班在班与班的间距上保持稳定,除非“迈大步以求保持间距稳定”,而在速度节奏必须一致的情况下,迈大步的后果就是踢腿高度显得严重不足。这就是方阵行进过程中最后两个班基本不忍猝看的原因。

所以我们得到的分析结论是身高过高或者过低的人来说很难同时达到三个“整齐”维度,每个连队人员既定,身高分布既定的情况下,正步方阵中的过高或过低人员对于正步行进中的弥补技巧的掌握很重要。主要技巧有三个:

1、将等同身高的人放在同排面,这样我们就抓住了节奏感,让整个连队踏曲时能够步调稳定一致。腿长的前两个班压住步幅,最后后面的腿短的班才能赶上。

2、前冲式砸地:正步抬腿后,不是垂直落下,而是有意向前“冲”大约3-8厘米,使得在等同踢腿高度的情况下,在落地时,步幅被“放大”,当然,如果身高过高,步幅可以通过非垂直落地后的内倾斜产生步幅的缩减。

3、在行进过程中,有意识地略抬拖后腿的后脚跟向后蹬地,造成身体上半身的前移,这样就弥补了腿长的不足,使得步幅、踢腿高度以及节奏均可以保持,但该技术难度较大,如果脚跟抬起高度太过明显,容易造成远观时队伍里个别人身高忽上忽下的跳跃感。

浙大学子拥有“文军长征”的传统,所以,以求是的态度去踏正步,走好方阵,做好求是严谨地对待大学生活的每一件事,也就是大家的第一课。我接触过不少认为自认为军训意义不大却信誓旦旦能够做好其他事情的“高材生”,只能微微一笑吧。没有必要解释,一群人拖着疲惫而坚强的身躯,在无尽地重复与震耳欲聋的共鸣中,你可能会满心失望地打破对安逸大学生活的幻想,但也可以满怀希望地认真地去思考来到浙大是为了什么以及以后要做一个怎样的人。除非前面几代人死绝了,否则希望国家不会有需要你上战场的那一天到来,唯希望有朝一日,你们中的一些人能有足够的胆略和毅力成为做转移国运引领潮流担当大任之人,而非整日碌碌苟图于名利之辈。

时间开始了;欢迎来到浙江大学~~

——2017.07.18 浙大辅导员​​​​

共收到 0 | 阅读次数 120
发表评论
请先登录再发表评论