如何在队列行进中节奏一致——解开军训谜团之二

 ​​​上一篇说如何踢正步,有同学觉得很有用,那么今天我再补一篇,如何在行进中保持节奏一致。今年我带的连队超过了200人,第一次感受到并让同学们感受到让一个连的行进节奏一致是一件多么难的事情。如果忽略行进步伐长短和高度,只剩下节奏,那么其实就没有齐步走和正步走的区别了。

但是依然不容易走好。这是为何呢?因为正步走不容易走好是横排走看上去难看,而齐步走一般是纵向队列,横向很窄,但如果纵向看过去,行进队列会很长,虽然喊得口号一样是“一二一”,但行进中远处一看踏地节奏都是波浪式地,人越多,队伍越长,越是明显。所以通常走着走着,很多人都把重音踏在右脚上了。

那么我们分析下原因何在?

1、队伍太长,根据声音传播的速度,如果每秒是340米,那么站在排头的口令员如果发出口令,那么在34米外听到的人将会滞后0.1秒。

解决方式:所以队伍太长的话,这种情况尤其明显,教官通常会采用分段带队的方式,全连分为3个部分各自踏节奏,就不会干扰了。否则如果一个排单列有15个人且间隔一米的话,两个排首位两端的人客观上就会“非同时”听到指令。每个人听到指令后,才会产生动作,很难步调一致。

2、有的人没有用耳朵听指令而是随着前面的同学走路节奏,这样后一个看前一个来决定自己的步伐节奏,如果是纵队行进,会形成大量的积累误差,最后的人的脚步重心就自然会错乱的。

解决方式:强调听口令听口令,要用脑子听口令,用耳朵走路,而不是看前面的人,每人迟滞0.2秒,到了第十个人就一定会左脚变成右脚。我曾试验过让同学闭着眼踏步练习,反而能踏准哈哈哈~~~

3、对“重音踏地”的理解不同。齐步走看似有三个字,但其实有数个分解动作:迈动右腿向前,抬起左腿后脚掌的同时右脚后脚掌着地,然后中心前移,迈动左脚向前右脚变为前脚掌落地,然后右腿后脚掌离地的同时左脚后脚掌落地起,迈动右腿前进....请问重音号令1的重音到底放在哪个环节?这就是不同人对“踏步踏口令”的理解分歧造成的不统一后果。

解决方式:重音1放在左脚由后脚掌向前脚掌过渡的时间,即喊1的时候,左腿 脚踝与地面相对速度为零,口令的持续时间体现在“左脚后掌落地过渡为脚前掌落地过程”。喊2的时候,同样,右腿其实也只是角度不同,但脚踝与地面的相对速度为零,口令的持续时间依然体现在“右脚后掌落地过渡为脚前掌落。这就是教官口中所谓的“踏步踏实”。

 

世界上最怕认真二字,浙大的求是精神是能够把小事分析得深刻了,把小事做大,然后追求真理化繁就简直达本质,再把大事做小了,举重若轻剥茧抽丝四两千斤,有了这个过程之后,就能够把事情做到一定的高度,对客观世界和自我世界才有更深刻的认识。

 

200人同时走齐步子,就是一件典型地看上去简单,但理解起来很麻烦,但解决起来似乎又不是没有方法可循的事情。我想,军训的意义不在于通过晒黑能够向别人证明什么,而是锻炼一个人的思想、注意力、耐力是否能够集中在某一点上从而爆发出惊人的力量,让自身获得一种平时很难体会到的成就体验。如果有了无数次这样的体验并不断探求不断接纳完美或者还不太完美的结果,我们称之为快乐地成长。

 

时间开始了;欢迎来到浙江大学~~

 

    ——2017.08.30 浙大辅导员​​​​​​​​

共收到 0 | 阅读次数 103
发表评论
请先登录再发表评论