如何练习让军歌更嘹亮——解开军训谜团之三

 ​​​军训的好玩在于它是一项综合能力的提升技术,比如唱歌,既有怒吼,也有雄壮。作为军训合唱比赛,自然除了体现士气之外,必要的艺术性不可忽视。学生音乐素养高低相差很大,而对于合唱的了解又很缺乏,所以如果没有听过这些来自五湖四海的大一新生唱歌,你是不会惊觉我们的初高中人文艺术素养有多么地贫瘠的和不平衡的。当然,初高中的不足,才需要大学来弥补。大学的使命不该是锦上取花的事,而是让每个人都能够找到他自己。不过就合唱而言,很多带训教官多为非专业出身,即便凭借经验唱得不错,也很难在短时间内把全部技巧传授给参训学生,再加上文琴艺术团总是在军训的时候“非常繁忙”,无法贡献更多的具有极强艺术指导能力的学长,所以,靠人不如靠己,作为带训老师也必须掌握一些必要的技能技术来引导学生,在军训合唱中挑战自己,在集体中寻求共鸣。

 

1、发声肢体准备:

让所有人努力地——闭嘴“打哈欠”,这样做的目的是让学生掌握咽喉部位的肌肉扩张和放松,当然,在此之前也可做做半身转体运动。不要小看准备练习,很可能没有充分的热身准备一张口就跪了。这个比体育运动还要明显。

2、蹲便式发声练习:

主要方式为模仿大便不畅时候的“嗯嗯”声,此时气息绝对下沉,喉头位置较低,胸腔共鸣较为充分,尽量只发出共鸣音,喉头不要用力,嘴巴不用打开,声音从鼻孔飘出即可。全程连续发声,不张嘴,一直到耗尽氧气。可以尝试用不同音阶发出“嗯嗯”声。要注意有的同学是纯鼻腔“嗯嗯”发音,应该不断调整过渡到胸腔的“嗯嗯”。

3、音阶探索练习:

可以让学生一边摸自己的喉结,一边发声,感受下喉结的位置与自己发声音阶高低的关联性。一般唱歌时,喉结位置经常处于日常吸气时的位置是最为符合一个人发声适用区域。当然,在处理更高或者更低音阶时会有一定的波动。但任何波动都难免对于气息和音准的影响。比如就发“啊”的音,用不同声调,有的同学喉结高低移动非常大,那么他的音色和发声方式肯定有问题。很容易唱一会儿就嗓子很累甚至沙哑的人,一定是没有找到合理的发声位置。

4、口型与发声位置关联练习:

比如“大不自多”这句歌词的音调,全部用“多多多多”唱出来,或者“狼烟起江山北望”改为“龙烟起江山北望”,在曲调不变的情况下,通过歌词口型的变化引导学生寻找合适的发声部位。很多同学对于熟悉的歌曲就能够容易处理得好听。这说明其实大家的音乐天赋相差不大,但一到陌生的旋律和歌词,发声位置就不稳定了,完全可以通过后天的刻意练习来迅速调整。有时我们觉得这个歌曲的音色不饱满,其实就是在处理不同的发音时我们使用的发声位置差异很大造成了音色上不能合理过渡和统一。通过对“龙烟起江山北望”发声位置的理解去探索熟悉并把“狼烟起江山北望”的狼字唱得雄壮威武,可以活学活用在很多军旅歌曲中。

 

音乐、唱歌、合唱,是愉悦的自我接纳和自我派遣的方式。军训不是为了获奖或者给谁看,而是为了审视自己的十几天的迅速的成长过程,很多感受不在于天赋,而在于态度,很多成长不是来自顺水推舟而是逆流而上,很多成就不是来自运气垂青而是发愤图强不甘不弃,那么这个过程,无论是不是以军训为载体,它才是成长中值得享受和回味的环节。我曾告诉大家,学好校歌意味着以后有生以来的日子里,每当旋律响起就意味着有求是园中的校友站在身边,余生不再孤独。

 

时间开始了;欢迎来到浙江大学~~

    ——2017.08.31 浙大辅导员​​​​​​​​

共收到 0 | 阅读次数 122
发表评论
请先登录再发表评论