大学的体育该是个什么样子?

 ​​记得小学的时候,体育课是最盼望的,尤其是体育老师上课后发个足球让全班男生去操场上乱抢,能让我们开心一下午。但现在后知后觉地来看,这样的小学体育教育有些太糟糕了,丝毫没有起到其应有的作用。而工作之后,很多同学同事朋友,突然似乎就有了健身的概念,甚至买了很多器械办了不少的卡。当然,也有吭哧吭哧发现跑步最廉价了然后乐此不疲跑坏膝盖的,大有人在。体育应该教什么,怎么教,是个大问题。大到什么程度?公开数据表明根据数据统计中国儿童的近视眼比例全世界最高,超过40%,还有更需要比这么严重的健康问题更值得全民反思的吗?一个对待身体的观点不健康的民族,啧啧,全民奥数岂不成了笑话。所以今天给出如下问题的几个解读分析:

 

大学体育要做什么事情?

 

1、回补有关体育的意识:补中小学以及家庭教育中,缺失的对于体育运动的锻炼意识课程。“书中自有黄金屋”的观点,和“身体是革命的本钱”本是可以兼容的。我们看到很多时候看到一些国外的知识分子,在退休之后很长时间里都充满了活力,这和体育文化的盛行是无法分开的。尤其是在生活条件水平得到改善,基本的饮食结构从温饱型向健康型转变的过程中,如何远离“肥胖”、“三高”,这些健康大敌,可能在未来更加显现。讲好处是没人听的,要多讲讲危害,才会有效果。这种意识是师生共有乃至相互影响的。比如浙大每年运动会环校跑都是校领导领跑,至少形式上强调了体育锻炼的意识。但只有表率还远远不够,对体育的喜好该是每个师生骨子里的,是一群人不断超越自我对迈向更高更快更强的向往。目前看来,大多数高校都还没有达到这个目标。

 

2、探索有关体育的文化:在国内大多数体育老师都是以前从事过某项体育运动的专业选手,这些资源应该妥善地挖掘利用。但是目前来看结果很难说令人满意。比如我不知道在体育课上,有没有老师给大家分析NBA的三角进攻,有没有老师能够每一帧地研究荷兰足球全攻全守兴衰历程,甚至温格对于阿森纳的几次成功的改造等,这些竞技体育运动中饶有意义的分析研究,学生们大多数可能是从“虎扑体育”上了解到的,从课堂上获取的甚少。那么既然供给本就不足,又怎能让学生对于体育有更深刻的认识呢?这些认识并不是大学体育带给大家的,又怎能让学生对整个大学体育体系有所认同呢?不是等女排夺冠了再来谈论什么女排精神,而是让学生从单脚背飞等由中国人从80年代初期的竞技体育技术了解到国人立足差异拼搏进取不断开拓的精神。无论学生高矮胖瘦,要培养其脑袋里的东西,要有体育文化的塑造过程,才能够从意识到行为有所推动和贯穿。

 

3、把体育技能的学以致用:我们的体育课程的开设范围还不够广阔,虽然今年貌似又多了几个攀岩设施,但是关键是要从课堂到课下延伸。如果仅仅是为了上课或者按时打卡,说明脱离了生活实践。比如说我们很多时候看到定向越野,一大群人撒丫子在校园里疯跑,没问题,但肌肉康复如何处理?如果脚上有过伤病,如何进行康复性运动?浙大的游泳课也是很有特色的,但是溺水后的自救与救人技巧如何?没有日常的实践,脱离了日常实践中遇到的问题,体育教育依然局限在课堂之中无法打动人,更何谈教育引导呢。且体育的人,不仅要懂体育技巧,还要懂医疗健康饮食等各种相关方面。一个学生耐力如何爆发力如何,并不是依靠体育课程普及,而是引导其找到最适合自己的体育运动方式,传授其未来可以使用五十年的方法。体育课程应该更多品种门类,甚至可以聘请高年级的优秀的有特长的同学去教授低年级同学,完全可以啊,形式必须为目的服务,否则体育教育就会被形式拖累死。

 

4、用群众的眼光重新思考校运会:现在群众性的体育强调的是参与,我们看看各个高校校运会的参与情况如何?每年都让那几个跑得快的几乎累死,其他人就放假去了,一点不关心,这就是引导策略出现了问题。让他们当观众?写新闻稿?肯定是一群人坐那里打王者荣耀去了,为了一个校运会该不会把手机也禁用了吧?这就是说,新时代的体育文化,需要重新回到运动会的起点去思考。如果把运动会搞成运动嘉年华行不行?完全可以。突出寝室、班级的配合行不行?完全可以。投篮比赛比跨栏比赛可能观赏性更强,是否可以?完全可以。运动会是为了让尽可能多的人运动起来,并创造更好的运动氛围,这是它的“初心”,而非打破什么记录,或者给谁看,而是一种运动的自觉。

 

5、善利用区域环境:在这一点上,沿海城市可能做得不错,比如身边的很多同学和同事,都参与过杭州本地的多类型马拉松比赛。从时间上来看,这里的生活水平和健康意识达到了一定的发展阶段,更高层次的体育锻炼文化氛围就显得是一种必需品了。大家聚在一起爬山和其他地方聚在一起喝酒打牌,虽然都是聚会,但体现的不同社会区域发展形态与阶段的巨大差异。比如浙大可以请来世界冠军教皮划艇,甚至每年划龙舟都要邀请全球各个高校,这都是契机。又比如在杭州中考是可以选考游泳的,这些多类型多渠道的体育活动载体应该多挖掘,利用群众基础,体育教育乃至产业营造才有可为之处。每个大学都可以因地制宜,挖掘到符合区域环境特点的体育教育资源。

 

搞过体育的人,都经历过大大小小的成功失败,这就是学生的成长历练过程,也是学生不断成长成熟迈向社会化的过程,所以他们往往有韧性,为目标百折不挠,并且能够欣喜于自己的进步,也能坦然面对自己和别人的差距。在大学里重视体育教育,不仅是在培养学生如何看待竞争和合作,也是培养其如何共同维护起点的公平,这既是身体教育,又是价值教育,既是现实教育,又是面向未来的教育,既是内省教育,又是开放式地教育,它融合了人格教育、素质教育、知识教育、理想教育各个方面,体育体育,以身体的锻炼达到“育”人成材的目标,何其重要!

 

也许未来的某一天,当新生来到浙大读书,能够在四年之内,至少有一项擅长的体育爱好,能够加入几个体育运动俱乐部,能够通晓五六项项体育运动规则和技巧,体育考试不再是枯燥无味的事情,你可拿着你的解说视频来申请免学分,你可以拿着你的体质报告对比单申请健身达人奖学金,甚至未来在毕业六十年后,八十多岁的你们,还能够以校友的身份齐聚于此,共同举杯追忆那些年划过的启真湖,以及在玉泉布里奇盖特大球场疯跑的影子,那差不多就该是我想象中的未来的一个大学的体育该有的样子。

 

 —— 2017.08.03 fudaoyuan

共收到 0 | 阅读次数 112
发表评论
请先登录再发表评论