一点关于教育的随想

 动物之间的学习,来自于生存的需要,是一种本能,其中有遗传的和习得的因素,但本身距离智慧还很远。人的教育,本身是服务于人类的活动,我们的社会关系和社会行为中,不仅有经验的传递,还有智慧的启发,就是说,狭义上是年轻人成为社会的一份子的郭琛,广义上是一种既包括个体的成长,又包含有人类的共同的成长的行动。

总谈“教育改革”,大抵上是指“学校的教育改革”,是人们对于目前的学校教育并不满意,体现在几个方面。首先,对教育资源不平衡的不满意。教育涉及到教育资源有多重,软件的硬件的环境的等等。人们发现“教育”受到很多因素制约,而一个人是否能够充分地成长,受到后天教育的影响很大。其次,对教育模式的停滞的担忧。我们现在所接触的学校教育,似乎和以前没有太多区别。当老师们在反复争论到底是用粉笔好还是用PPT好的时候,这个社会已经从工业化社会逐渐迈向了信息化社会,我们有关教育的逻辑、思维、方法、载体等,大部分还是老样子。这就值得我们反思,到底教育还有没有继续前进的必要,如何有,方向在哪里。最后,教育目标的彷徨。如果说教育的目标是“让他成为他自己”,那么他自己又是谁?我们在树立宏大目标的时候,落实到具体细节目标上,目标又变成了找个好工作,或者有一技之长,或者是报个奥数班、考个重点大学了。长远目标和短期目标的不统一,让老师和家长以及学生们困惑不已,国家也在素质教育、分数教育、应试教育等名词中反复震荡,遭受诟病。反正远离教育之后,我们看到的依然是虎爸虎妈们的虎视眈眈,和逐渐固化的社会分层。

很难给出方法,那么我们不妨谈一谈目前教育呈现的几个特点:

1、现在的教育不是仅仅学校在做,“王者荣耀”也在做。我的意思是每个社会现象切片,都是在整个社会教育行为的一个重要组成部分。以前教育的权力更多在学校,但以后不会了,你们看杭州马路上“车让人”,既是文明的标识,其本质就是典型的社会行为在进行更大范畴的社会教育。教育的权力缓慢转移,教育者的身份内涵扩大了。

2、现在的教育渠道更多了。不用再树立新雷锋好榜样了,每天网络上都有好人好事,都有能够震撼心灵的,当然也有坏人坏事。被教育者获取的“潜移默化”的教育引领渠道,极大地被新技术拓展了。以前要去图书馆,现在上网就行了。别说答案,原题都能搜出来。当然,同样的现象和事实,解读的方法和角度不同,得到的结论也可能完全相反。教育传播渠道的极大扩张,导致被教育对象可以多元地去解读这些教育行为。

3、教育者的主动性增强了。以前我们可以给学生看地图认国家,现在可能这些学生去过的国家比我们教师都多。教育工作者不是在一张完全地白纸上开启蒙昧,而是在很多带有个体印记和家庭印记的灰纸上做引导。所以教育工作者,不仅要提供新的教育载体,还有克服大量的噪音信号甚至是反向阻力,才能完成以前的教育任务。

4、教育内容的提供,已经为学校力所不逮了。教育内容和教育需要相关,教育需要除了国家、社会、企业、专业等,更多的还在被教育对象的需要的变化。今天他想了解G20是怎么回事,明天他想知道“三角函数”如何计算,后天他想了解“梵高”到底好在哪里。如果这些内容无所不包,那么谁来供给,谁就是在做教育工作,谁供给的好,谁的教育工作就会成功,谁提供的东西,能够在短期内吸引人,谁就在内容上有话语权。谁能够在长期上更有价值,谁就能带给教育对象更多的驱动力。

上述是特点,下面是作为学生需要什么样子的教育:

1、价格低的。比如免费出国看看的机会,钱少了不行,没钱更不行,没钱连教材都买不起。

2、质量高的。最好是诺贝尔奖获得者过来当老师,当然最好还会说中文。

3、更符合个体本身特点和成长过程需要的。召之即来的,来了马上能讲懂的,讲了自己就能懂的,未必一定是要等到第二年选了某个选修课,这种所谓的选修课怎么可能符合个体的成长需要呢,从广度和频次上来说供给就不足了,从深度上来看即便足够,但也未必是符合每个人特点的。如果未来能够通过你的手机新闻以及查看情况以及回复情况分析的不是你的购物倾向,而是知识漏洞、逻辑缺陷、知识图谱薄弱环节,不是那么遥远,指日可待的事情。

结合上述特点和需要,我们不妨推论下未来教育的模式:

1、校内校外教育会在某种意义上打通。校内教育不该负责保障出品怎样的劳动力,这不是它的核心任务。教育的核心目的就是教育,不是文凭,文凭是用人单位用来对劳动力进行价值估值的低成本渠道而已。

2、教育更会尊重个体发展。全国培养的人如果会的都会,不会的都不会,其实是蛮可怜的一种社会类型。所以,要让个体呈现出多样化,社会才有活力,教育的目标不是生产批量罐头,比如课堂的形式、各类课时的比重会有变革。每个人的需求不同,当社会发展水平达到一定程度时,就能够供给这种个性化的教育品。比如大规模的mooc是必然趋势。现在可能还没有强调,我们只是全国各地同看某个描眼线的视频,但未来知识类、技能类的教育内容,将成为“教育云”。

3、自我成长自我教育将成为教育的核心。教育的重心将更多趋向于引导每个人寻找和发现自己。最伟大的教育机构是乐高,而不是新东方、浙大或者哈佛。但是目前这个渠道还没有衔接好,我们的教育工作者,还是自命不凡的,但本质上很多老师把知识的灌输做得效率很低,甚至不如幼儿园阿姨。我们靠的是全社会对于教育的惯性理解而已,而幼儿园老师是在启发与鼓励中,让孩子掌握规律、逻辑以及如何悦纳自己。

             ——2017.05.24fudaoyuan

共收到 0 | 阅读次数 111
发表评论
请先登录再发表评论