论阿森纳的问题到底出在哪里?

 理性看待输赢,但也要理性地分析问题

据说枪手已经连跪七场了,但是依然没有走出低谷,索性写几句评论,分析下阿森纳的问题所在:

1、门将基本无重大问题,但没有努力地骂后卫,绝大多数都是后卫在挖坑。防守意识薄弱混乱,很多后卫精力在看球,而非看人。穆斯塔菲的第一触球的本职工作太薄弱了。

2、中后卫在进攻时没有足够的持球能力和决心,稍微被逼抢就是回传门将,或者大脚解围成为常态,造成球权丧失的例子太多了。当然这也有边后卫和后腰跑动接应线路不科学有关。统计阿森纳的传球次数毫无意义,都是后场倒脚而已,英超有哪个门将被迫一场比赛接如此多的回传球吗?越踢越像中国队。

3、边后卫在防守时持球与传球的决策显然不够精确,除非跑出空挡且传球到位且能够舒服拿到球,否则突破能力几乎为零。这里尤其是要批评贝莱林,整个就是球权黑洞,感觉踢球只是刷存在感。蒙雷亚尔有不错的进攻端表现,跑动效率明显要高于贝莱林,经验值足阅读比赛能力强,懂得根据不同对手调整自己。

4、中场不敢正面或者侧身持球,不仅能力问题而是态度问题,这说明持球技术和信心太羸弱,刚过中圈几乎都是背身那么就失去了传接球的突然性。在中场防守端的表现最好的是科奎林,但还被转会了,埃尔内尼的身体和技术意识表现差强人意,能用但不够优秀。扎卡是全队第一毒瘤,仅好于贝莱林。 扎卡在进攻或者防守端的无球跑动,永远是差了4个身位,造成防守上的其他队友的大量轮转补防消耗疲于奔命以及进攻端的出球线路减少剩下人被以多防少轻易封塞,除了唯一的从容情况下长传调度勉强及格,球商太低,基本就是所有混乱的发起人。

5、中前场中威尔谢尔只要持球就是威胁,进攻线路和时机选择研判还是有欠缺,懂得含而不发多做无球串联才能成长进步。对于目前的人员配备不适合攻坚,中前场在于快速推进与压迫中的精准传递,不仅是持球队员要快速带球,更重要的是其他队员的快速扯动能力和迅速的围抢能力。拉姆塞发挥要稳定一些才好,把有创造力而无对抗能力的人放在后腰位置上,不是浪费,是自杀。

6、厄祖要做他擅长的东西,而不是来回BtoB跑风纠缠。他相当于0.8个卡索拉就能够稳定住球队。但是其他人传球太慢太不精巧,厄祖无法做快速衔接,面对对方稳定的布防和自己前锋平庸的技术指标,传球再好,于事无补。除非所有人都有幸一起踢顺风球。伊沃比技术出众,但球风太独,虽然时不时有精彩表现,但是和队友配合能力还是比较弱,视野窄,这样的少年永远无法更大进步,需要大佬多多敲打。

7、卖掉吉鲁是非常失误的事情,连输这么多场是报应。吉鲁的串联能力、做球能力、对抗能力都是首屈一指无可替代的,对方甚至要针对吉鲁进行两次换人。如果防反速度没有那么就一定要有攻坚能力,请问目前谁能在前锋线上争抢到头球?那么两翼飞起来找谁?

8、如果前锋回撤深,中前场就要前插频繁,前锋和中前场应该得到更多的战术指导和支撑,而非等待一脚身后直塞去追这样的机会主义,这个锅在教练和前场队员更多一些。黑贝只能打曼联,其他的战斗不堪大用。

9、如果无法破除密集防守且不能给对方带来持续性的球权压力,就意味着自己要时刻提防对方的反击,这样踢球的思路是无法做到所有场上队员同一步调,且累人累心。对强队,被玩死,对中游硬茬被耗死被抗死,对下游球队被偷死,没有活路的。 球队光环不在,所有球队都看到了战胜抢手的信心和希望,它就肯定会被屠戮的。

 

所以,我认为这个队伍的问题出在:

0、主教练,以及负责日常训练和具体教练员。

1、人员能力配备与打法的自相矛盾。

2、各类数据统计与实际场面上暴露的问题的相关性很弱,训练过程可能会被误导。

3、关键球员的踢球风格中隐含弊端没有及时敲打提醒,比如中后卫、中场。

 

一个球队如果一直在暴露同一些弱点而不知改进完善,那么赢球是偶然,输球是必然。这就是体育运动的公平性所在,这给我们的启发是什么呢?

1、人无完人,要知道自己的短板和长处。要努力提升短板,和施展长处。

2、一个团队要想赢,必须以相互弥补各自短板,然后配合突出个人的最大杀伤力长处而建立起来的组织。

3、不能在同一个坑里总跌倒,那其实就干脆躺着吧没有站起来的意义的,否则就是别人进步的训练样本。

4、钱不是最核心的,核心是人心。

5、墨守成规不是错,错的是无法自我进步,无法对人与时代有新的认知最后被自己所误。

 

再见温格,一个曾经伟大过的教练。

 

—— 2018.03.03 fudaoyuan

共收到 0 | 阅读次数 61
发表评论
请先登录再发表评论