个人简介

       棉花是重要的经济作物,也是研究多倍体基因组进化的模式植物;产生于棉种表皮的纤维是研究植物表皮细胞分化发育的良好模型。我们以棉纤维的分化与生长为核心生物现象,力图从基因组进化、自然变异与选择、驯化等角度分析棉花纤维的产量与品质性状形成的分子机制与调控网络。转基因材料创制、细胞结构分析、基因组表观修饰检测是我们充分应用的研究手段。基因是我们用来观察生命的窗口,从这里看到的一切都来自自然、超越想象。            

 

教育经历

2002.9-2008.7    中国科学院上海植物生理生态研究所,植物分子遗传国家重点实验室,遗传学专业,博士,导师: 陈晓亚

1998.9-2002.7    中国中央民族大学,生物化学系,生物学专业,学士

 

工作经历

2016.3-               至今  浙江大学,农业与生物技术学院,教授,博士生导师

2016                   中组部“青年千人计划”项目

2014.9-               南京农业大学,农学院,分子遗传育种系,教授,博士生导师

2008.7-2014.7     美国德州大学奥斯汀分校,University of Texas at Austin, 分子生物学系, 生物信息中心,博士后,导师Jeffrey Z. Chen

 

学术协会

American Society of Plant Biologists (ASPB)

International Cotton Genome Innitiative(ICGI)

 

研究兴趣

• 植物表皮细胞分化发育

• 棉花纤维细胞发育分子调控

• 植物功能遗传学,表观遗传学,基因组学

• 多倍体植物及农作物杂交优势的分子调控

  

 

工作研究领域

2008年博士毕业于中科院上海植物生理生态研究所,研究方向为植物表层细胞分化发育调控,棉花功能基因组学,植物表观遗传学。2014年9月作为南京农业大学高层次引进人才到农学院棉花的基因组学与分子育种创新团队,任农学院教授、博士生导师。目前研究工作主要集中在棉花功能基因组学和表观遗传学的研究探索。2016年成为浙江大学“百人计划”特聘教授。

联系方式

电子信箱:xueyingguan@zju.edu.cn