关闭
浙大通行证登录

陈祥军

性别:男
职称:百人计划研究员(自然科学C类)
单位:医学院
通信地址:浙江大学转化医学研究院 电子信箱:chenxiangjun@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
Chen Lab
眼科学

个人简介

 陈祥军,2010年毕业于四川大学生命科学学院,2010年起在清华大学膜生物国家重点实验室进行研究工作,获得博士学位,现为浙江大学转化医学研究院,浙江大学附属第二医院眼科中心“百人计划”研究员。
    主要从事先天型白内障相关的遗传突变检测及白内障疾病致病机理的研究。白内障疾病几乎是每个人到老年都将面临的一种疾病,其治疗方式主要是手术治疗,至今没有有效的防治药物。研究团队在白内障的致病机理研究及治疗方法取得了突破性成果(Nature, 2015),不仅首次发现羊毛甾醇合成酶(LSS)是新的白内障致病基因,同时也发现其合成产物羊毛甾醇(Lanosterol)可有效逆转晶状体蛋白的异常聚积,羊毛甾醇滴眼剂能显著改善晶状体浑浊,从而为白内障的药物预防和治疗提供了新策略。这项发现,受到了同行的广泛关注与赞誉。我们的研究致力于研发出可在临床实用的白内障疾病防治药物。另外,研究组与浙二眼科中心临床紧密结合,在眼底、角膜相关其他眼科疾病开展研究,为防盲治盲工作奠定理论基础。

工作研究领域

1,白内障疾病的致病机制以及防治策略的研究; 2,眼底、角膜相关其他眼科疾病的致病机制研究; 3,蛋白质的折叠与错误折叠; 4,细胞内的能量代谢平衡调控。 实验室招收技术员、博士后(长期有效),进站时间灵活,待遇优厚,欢迎联系!

联系方式

电话:0571-87315209
电子信箱:chenxiangjun@zju.edu.cn

栏目

链接

Copyright© --2007-2015 浙江大学信息化建设领导小组办公室 咨询电话:87951669 意见建议:itsm@zju.edu.cn