杨青

       
   2006年在浙江大学硅材料国家重点实验室获得浙江大学工科博士学位,进入浙江大学光电系进行微纳光子学研究,2008年晋升副教授。2009.10-2012.04月在纳米领域国际知名小组Prof. Zhong Lin Wang课题组进行纳米压电光电子学的研究。回国后继续进行微纳光子学研究。201312月晋升教授。杨青博士致力于多物理场耦合微纳光子学和器件领域研究,在低维光电功能结构和发光器件的器件设计、性能优化和耦合机理研究方面取得了重要进展。主要创新性成果有:1)研制多种新型纳米线光子器件,提出并利用自吸收调节波长新方法实现CdSe 纳米线激光器波长可控输出,达到40nm 带宽,提供了一种解决纳米线激光器波长宽范围调控难题的新途径。2)针对纳米线电致发光器件效率主要受限于界面处较多的缺陷问题,将力电光耦合引入纳米线光子器件,提出局域压电电荷改变界面能带从而增强LED 性能新机理,应用于纳米线发光器件,提高效率2 倍以上,被国际同行广泛应用于其他光电器件。3构建线性力电光耦合理论,结合实验,提出界面效应、极性效应和I-V 曲线非对称变化等判别压电光电子学效应的准则。
    在Adv.Mater., Nano Lett., Appl. Phys. Lett. Opt. Express等国际著名杂志发表30 余篇SCI 论文,SCI 他引670 余次。撰写Springer出版社出版的英文专著章节1篇,受邀撰写SCI综述一篇。论文被Darpa In The NewsSemiconductor Today 封面、Laser Focus world 和科学网等报道。为Adv. Mater., Sci. Rep., ACS NanoNano Lett.Opt. Lett.Opt. ExpressIEEE Photon. Technol. Lett.Opt. Commun.等期刊独立审稿人,累积审稿达40 余次。获授权中国或美国专利7项。受国家基金委邀请并全额资助在中加双边光学论坛做特邀报告1 次,其他国际会议特邀报告5 次,全国光学年会邀请报告和分会场主席1 次。获浙江省科学技术奖一等奖1次。作为项目负责人,主持国家自然科学基金3项(1项已完成),中国博士后基金1项。参加973课题2项。作为主要参加人员(前三)参与国家自然科学基金2项。获得浙江省科学技术奖一等奖1次,浙江省自然科学学术奖一等奖1次。入选浙江省新世纪151人才工程第三层次,为浙江大学青年求是学者。
 
 

 
 
 

 
 

 

 

 

 

 

 

 



 
 
 
 
往届毕业生 
 
 

 

 

姓名

学历

去向

邮箱

钱浩亮

本科

加州大学圣地亚哥分校

h3qian@eng.ucsd.edu

李佳蓓

本科

芝加哥大学

isabella.b.lee@gmail.com

杨萌兮

本科

中国电子科技集团第58研究所

402761608@qq.com

刘畅

本科

马里兰大学

gaustin909@gmail.com

鲁航文

本科

加州理工大学

1632823875@qq.com

周雅旋

本科

华盛顿大学西雅图分校

897579473@qq.com

沈晓丹

本科

加州大学洛杉矶分校

875317871@qq.com

金笛

本科

加州大学洛杉矶分校

axilynn@163.com

王忆南

本科

德州大学奥斯汀分校

 

杨伟松

硕士

深圳华为有限公司

byyws1990@gmail.com

王冠中

硕士

南京大学

piggycan@163.com

丁晔

硕士

南瑞继保

dingye.opt@gmail.com

戴威

硕士

上海兆新集成电路有限公司

weidaimail@gmail.com

吴远鹏

硕士

麦吉尔大学

yuanpengwu@126.com

徐鹏飞

博士

工业和信息化部电子第五研究所

xupengfei1205@126.com