个人简介

沈弘 ( 1954- ),男,博士,教授,博士生导师。主要研究方向为中世纪与文艺复兴时期英国文学、目录学与版本研究、中外文化交流。承担并完成过“古英语研究”的国家青年项目和“中古英语文学研究”的国家项目。目前承担教育部重大攻关项目“外国收藏16-20世纪来华传教士档案整理与研究”、国家社会科学基金艺术学项目“柏石曼的中国古建筑及景观艺术研究”、浙江历史文化专题研究项目“外国人眼中的浙江与浙江人”。发表了《遗失在西方的中国史》、《1860年的中国战争:信札与日记》、《看东方:1905年美国政府代表团访华之行揭秘》、《西湖百象》、《天城记忆》、《弥尔顿的撒旦与英国文学传统》、《英国中世纪诗歌选集》、《宗教与文学》、《农夫皮尔斯》、《晚清映像》、《抗战现场》、《花甲忆记》、《汉学菁华》、《中国觉醒》、《中国长城》、《中国十八省府》、《老照片中的大清王府》、《中世纪作家和作品》、《中世纪英国:征服与同化》、《MLA文体手册和学术出版指南》等二十余部论著、译著和编著,以及《新中国60年弥尔顿<失乐园>研究的回顾与展望》、《乔叟何以被誉为“英语诗歌之父”?》、《迄今被人所忽视的英语西湖风景诗》等数十篇学术论文。

工作研究领域

1)英国文学(尤其是中世纪和文艺复兴;英国诗歌); 2)中外文化交流(尤其是外国人拍摄中国的老照片研究); 3)西文版本目录学。

联系方式

电子信箱:hshen_72@126.com