个人简介

   沈静,浙江杭州人。2002年毕业于浙江大学医学院临床医学专业,获医学学士学位。2007年毕业于浙江大学医学院生理学专业,获博士学位。2007年至2009年在浙江大学医学院病理与病理生理学专业从事师资博士后工作。2009年评为副教授。2014年至2015年在美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)从事访问学者。曾获浙江大学竺可桢奖学金(2006年),光华奖学金(2005年)和浙江大学优秀博士后(2008年)。获得国家自然科学基金两项,浙江省自然科学基金一项,博士后科学基金特别资助一项,博士后科学基金一项,并作为学术骨干参与973课题及多项国家自然科学基金的研究。研究结果已经发表SCI论文十余篇(包括Journal of Proteome ResearchProteomicsRapid Communications in Mass Spectrometry等)。

工作研究领域

主要研究方向:1)环境化学致癌物诱发人类疾病分子机理的研究;2)表观遗传修饰参与肿瘤发病机制的研究。 环境中的致癌物是引起人类肿瘤等疾病的重要因素,其中化学致癌占主导。目前化学致癌物致病及致癌的具体机制仍未阐明,严重影响相关疾病的预防和诊治。本研究小组长期从事环境化学致癌物(如N-亚硝胺类、苯并芘等)诱发人类肿瘤相关分子机理的研究。曾开展包括基因组学、蛋白质组学、脂类组学等高通量研究,发现了一批特异反应蛋白及脂类分子,并初步构建相关的调控网络,找到了一些关键的调控蛋白。目前主要致力于研究细胞恶性变早期的关键基因及相关调控机制。近年又开展表观遗传修饰(如DNA甲基化和组蛋白修饰)参与肿瘤发病机制的研究,发现化学致癌物短期暴露及长期诱导细胞恶性转化后可引起复杂的组蛋白修饰改变,其与DNA甲基化协同可介导关键抑癌基因的转录沉默。对组蛋白甲基化修饰相关调控分子JMJD5进行了深入研究,发现该蛋白参与DNA损伤后p53介导信号通路的调控及肺癌的发生发展。

联系方式

电子信箱:shenjingwzy@zju.edu.cn