个人简介

 

庄树林:

  男,1977年生,籍贯山东临沂,理学博士,副教授,博士生导师,中国毒理学会计算毒理专业委员会委员、浙江省毒理学会纳米毒理学专业委员会委员。2007年9月至2010 年5月在加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)化学系从事博士后研究工作,2010年6月至今在浙江大学环境与资源学院环境科学研究所工作。入选2011年“浙江大学优秀青年教师资助计划(紫金计划)”、浙江大学第一批“求是青年学者”、浙江大学2013-2014学年、2011-2012学年优秀班主任,浙江大学2013年“五好”导学团队导师组成员。

    目前主要从事环境毒理学研究,主持或承担了国家自然科学基金重大研究计划培育项目、国家自然科学基金青年项目及面上项目、国家高技术研究发展计划(863)子课题、浙江省重大科技专项重点社会发展项目、教育部博士点基金(新教师)、教育部留学回国人员科研启动基金等项目8项。目前在污染物的综合生物毒性快速评估、新兴污染物的毒性甄别、P450酶介导的污染物生物转化及其分子机制理论模拟方面做了系统研究工作,已在国内外著名学术期刊上发表SCI收录论文60余篇(1篇入选ESI 1%),多次获邀在国际及国内重要学术会议上做口头学术报告。近年来担任国家自然科学基金及教育部学位评估中心函评专家、国际知名期刊Environ. Sci. Technol.、Environ. Pollut.、Chem. Res. Toxicol、Chemosphere、Sci. Total Environ.、Atmos. Environ.、Environ. Toxicol. Chem.、Aquatic. Toxicol、J. hazard Material.、J. Chem. Inf. Model.、J. Agr. Food Chem.、J. Mol. Model.审稿人。

  

工作研究领域:

   主要采用环境化学、化学生物学、分子生物学并结合计算化学方法快速筛选污染物的潜在生物毒性;借助HPLC/MS/MS、QTOF、光谱学、计算化学等分析方法研究典型生物酶介导的污染物的生物转化及代谢产物鉴定分析,并深入研究相关的分子机制。

 

联系方式:

   电话号码:0571-88982344

   电子邮箱:shulin@zju.edu.cn

   通讯地址:杭州市西湖区浙江大学紫金港校区农生环组团C座C239

   邮政编码:310058

 

Weblinks:

ORCID:http://orcid.org/0000-0002-7774-7239       

ResearchGate:https://www.researchgate.net/profile/Shulin_Zhuang

 

       热烈欢迎感兴趣的本科生、硕士生加入本实验室。欢迎国内外知名大学优秀人士前来从事博士后研究工作,待遇从优。