个人简介

孙凌云,教授,博士生导师(计算机科学与技术专业、设计学专业)。浙江大学求是青年学者,黄廷方讲席教授,高级工业设计师。现任浙江大学国际设计研究院副院长;浙江大学新加坡科技设计大学创新、设计与创业联盟主任;浙江大学现代工业设计研究所副所长及浙江大学北斗航天联合创新设计工程中心副主任。

主要研究兴趣包括人工智能、信息与交互设计、创新设计理论与方法。重点研究设计思维与计算机辅助、设计自动化、与多感知通道信息传递,在草图思维的形式化建模、创意设计的众包创新、广告的自动化设计、多感知通道的情感信息表达等方面取得了重要突破。近5年承担国家自然科学基金、国家973项目子课题等10余项,在《Design Studies》等设计学重要期刊和会议发表论文30余篇,发明专利20余项。获德国红点至尊设计大奖、IF奖等设计奖项5项。在设计思维的形式化建模、辅助等领域取得了一系列成果,研究成果在阿里巴巴、北斗航天等公司应用。

工作研究领域

人工智能、大数据可视化与交互设计、创新设计理论与方法、信息与交互设计