个人简介
沈润杰(1973-),男,内蒙古赤峰人,工学博士,浙江大学机械工程学系副研究员。1995年在西北纺织工学院获学士学位,1998年在西安交通大学获机械学硕士学位,2003年在浙江大学获机械制造及自动化博士学位,2004年始在浙江大学电机系博士后流动站工作,2006年浙江大学电气工程学院电机系工作,2009年浙江大学机械工程学系振动控制实验室工作。主要从事压电驱动器(超声波电机)、复合环境试验技术、电磁振动台设计、振动控制及抽水蓄能发电机组等方面研究工作。
博士论文的研究题目高线加速度下热与振动复合环境试验理论与基础技术研究博士后出站报告《微型超声波电机的研究》。
主持、参与多个国家和企业项目。
复合环境技术类项目:1、国防预研项目--高线加速度下热与振动复合环境试验的研究。2、中国船舶重工集团公司第七研究院第七一五所水下振动台的研制。 3、863项目--“航天装置元器件多参数综合可靠性加速试验环境的研究”。
超声波电机有关的项目:1、项目名称:《微小型Φ10mm超声波电机研制》, 项目来源:军品民口配套项目编号:JPPT-115-214; 2、项目名称:三自由度行波型超声波电机的研究;项目来源:国家自然科学基金,批准号:50505041; 3、三自由度行波型超声波球电机设计理论及相关技术研究, 项目来源:中国博士后科学基金,项目编号:110000-X90401;4、超声波电机专用阻抗分析仪的研制;5、专用压电驱动内核技术的研究,来源四川绵阳九院(军工类项目)。
完成与电站相关项目:1、国家九五攀登计划预选项目(编号:PD9521905)--大型气轮机组动力学特性的研究;2、温州电厂第3、4期,机组动力特性测试;3、   华东电力试验研究院&阿尔斯通创为实—“天荒平抽水蓄能机组振动故障专家诊断系统软件研发”;4、  华东电力试验研究院&明华—“天荒平抽水蓄能机组转子动力学软件开发”;5、华东电力试验研究院&明华—“转子振动模拟试验系统开发”;6、华东电力试验研究院&明华—“富春江发电机组定子铁芯多激励振动软件编制”等
共发表学术论文三十多篇。专利7项。
工作研究领域

主要从事压电驱动器(超声波电机)、复合环境试验技术、电磁振动台设计、振动与噪声控制、转子动力学、抽水蓄能发电机组动力学特性和水力特性等方面研究工作。

联系方式

电话:87952627
电子信箱:shenrunjie@163.com