关闭
浙大通行证登录

孙英刚

性别:男
职称:
单位:人文学院
毕业院校:美国普林斯顿大学

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
孙英刚
佛教史、中古史学者

个人简介

image

孙英刚简历

 

 

一、基本信息

 

       孙英刚,先后就读于北京大学(本科、硕士)和普林斯顿大学(Princeton University,硕士、博士),获普林斯顿大学哲学博士学位(Ph.D.)。先后任教于复旦大学、浙江大学。现为浙江大学历史系教授、博士生导师、东亚宗教文化研究中心主任。兼任五台山国际研究院副院长、中国魏晋南北朝史学会理事、清华大学道德与宗教研究院研究员、“国际佛教与中国宗教研究丛书”(中西书局)主编。其他学术服务包括担任Studies in Chinese ReligionsFrontiers of History in ChinaSingaporean Journal of Buddhist Studies、《佛学研究》等杂志和丛书编委或编辑。客座职务包括耶鲁大学东亚研究客座副教授和研究员(Visiting Associate Professor and Research Fellow in East Asian Studies20159月—20163)、东京大学东洋文化研究所访问研究员(201210月—12月)、日本国际佛教大学院大学2014年度客员研究员等,多次受邀在欧美、日本、台湾地区的大学和研究机构进行学术讲座和讲课。

       接受了中古史、佛教史、史学理论等方面的系统学术训练。先后出版《神文时代:谶纬、术数与中古政治研究》(上海古籍出版社2014年第1版;2015年第2版)和《隋唐五代史》(上海人民出版社,2014年)、《七宝庄严:转轮王小传》(商务印书馆,2015年)等专著。译有《展望永恒帝国:战国时代的中国政治思想》(上海古籍出版社,2013年)等。并与陈金华教授合编《神圣空间:中古宗教中的空间因素》论文集(复旦大学出版社,2015年)、与沈丹森(Tansen Sen)教授合编《中印关系研究的视野与前景》(复旦大学出版社,2016年)。围绕中古知识和信仰与政治世界的关系、中古佛教史等主题发表论文80多篇。

研究方法上强调知识、信仰世界和政治、世俗世界的关联性,强调从古人的知识逻辑和信仰结构出发,揭示政治起伏和日常生活的思想环境和知识逻辑。从更为具体的层面说,第一,强调宗教文献尤其是浩瀚的佛教文献对中国中古史的意义,挖掘被传统正史选择性“遗忘”的历史细节,将佛教史纳入中古政治史、城市生活史的语境内考察;第二,强调将佛教在亚洲大陆的兴起和传播视为一种“世界史”的脉络,转换角度而将中国中古史视为这个历史脉络的一部分,比如考察曾经对中古政治史产生重要影响的符号、概念、器物等的“域外根源”。通过方法的革新、史料的挖掘,和领域的拓展,重新认识中国中古文明和佛教史。

目前主要围绕四个方面进行佛教史的研究,第一,汉唐间的纬学思想和佛教的关系。之前佛教与本土文明的冲突与融合,多集中于儒家与佛教、道教与佛教,而忽略了佛教传入之初,即面对一个强大的、复杂的阴阳谶纬的知识体系;第二,佛教王权观的研究。主要围绕弥勒信仰、转轮王(Cakravartin)的符号、概念及其政治意涵展开,探讨佛教对中古政治理论和实践的影响;第三,认为长安(也包括洛阳)带有强烈的佛教性格,集中于探讨隋唐时代都市佛教寺院的日常生活和政治空间;第四,希望能够在力所能及的情况下梳理中亚文明和中国中古佛教的关系。

《世界宗教研究》2015年第3期以“青年学者孙英刚及其中古佛教研究”为题专版介绍了孙英刚有关佛教史的研究。20173月,获选“复印报刊资料转载重要来源作者”(全国历史学科20人)。

 

1工作经历及客座工作

1201610月至今,浙江大学历史系教授、博士生导师;

2)20159月——20169月,耶鲁大学东亚研究客座教授、研究员(Visiting ProfessorResearch Fellow in East Asian Studies);

3)20099月—201610月,复旦大学文史研究院副教授;

4)201410月——,日本国际佛教学大学院大学(ICABS)客座研究员;

5) 201210月初到11月中,东京大学东洋文化研究所访问研究员;

6)20113月底—5月中,普林斯顿大学东亚系访问教师(Visiting Faculty);

7)2010年底,台湾清华大学历史所访问学人;

 

2学术奖励和研究项目

11999年,第二届“全国史学新秀奖”一等奖获得者。

22003年,普林斯顿大学John and Julia Sensenbrenner Fellowship

32010年,上海市“浦江人才计划”学者;

42011年,复旦大学光华人文杰出青年学者;

52017年,获选首次公布的“复印报刊资料转载重要来源作者”。

 

1)      主持完成国家青年社科基金项目“纬学与隋唐政治合法性研究”(项目号12CZS020), 20144月以“良好”结项(结项号20140413)。

2)      作为主要成员参加荣新江教授主持的国家社科基金一般项目“隋唐长安社会文化的研究”,以“良好”结项(结项号20131144)。

3)      主持教育部青年人文社科项目(项目号:12YJC77005)。

4)      获得教育部第45批留学回国人员科研启动经费(2012年);

5)             作为海外协力者参与水口干记主持的日本文部省项目“前近代東アジアにおける術数文化の形成と伝播展開に関する学際的研究”(经费1300万日元)。

6)             作为中国子项目主持人,获得加拿大国家科学基金项目(SSHRC)“From the Ground Up: East Asian Religions Through Multi-media Sources and interdisciplinary perspectives”(20162023年,经费200万加元)。

 

二、研究论著

1、专著

1、《神文时代:谶纬、术数与中古政治研究》,上海:上海古籍出版社,20141月。平装,定价78元。ISBN: 9787532570218——20156月第2版,定价98元,ISBN: 9787532576173

——邹怡书评,《历史人类学学刊》第12卷第2期(201410月),第137140页。

——童岭书评《消亡前夜的“谶纬”》,《读书》2015年第1期,第96104页。

——张家珍《〈神文时代:谶纬、术数与中古政治研究〉出版》,《中国史研究动态》2014年第3期,第41页。

——李玉《〈神文时代:谶纬、术数与中古政治研究〉出版——从宗教信仰角度推进中国中古政治史研究》,《中国社会科学网》2014623日;

——拜根兴,《中唐史学会会刊》33期,“会员新著”,第89页。

——《世界宗教研究》2014年第4期,新书推荐,第145页。

——《南方都市报》2014420日“新书快睇”;

——《科學史通訊》(台湾)第38期(20149月),新著推荐,第110页。

——中国社会科学网2014416日“新书推荐”。

——《新民晚报》201476日“新书推荐”。

——《北京晨报》2014720日推荐。

——Pei-Ying Lin英文书评,Frontier of History in China, vol. 10, Number 4, December 2015, pp.700-703.

——澎湃《私家历史》2014817日访谈:孙英刚谈《神文时代:谶纬、术数与中古政治研究》。http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1261317

 

2、《隋唐五代史》,上海:上海人民出版社,201411月。ISBN: 9787208126343

——张钰翰书评《“长时段”和“大空间”里的隋唐五代史》,《中华读书报》2015513日第10版。

 

3《七宝庄严:转轮王小传》,北京:商务印书馆,2016年,精装46元,ISBN: 9787100117531

 

2、译著

1、尤锐(Yuri Pines)著,孙英刚译《展望永恒帝国:战国时代的中国政治思想》,上海:上海古籍出版社,20135月。平装,定价38元。ISBN: 9787532567904

 

三、主编

1、陈金华、孙英刚编《神圣空间:中古宗教中的空间因素》,上海:复旦大学出版社,201412月,ISBN: 9787309111767

2、沈丹森、孙英刚编《中印关系研究的视野与前景》,上海:复旦大学出版社,20167月,ISBN:978-7-309-12323-4/D.823

 

4、“国际佛教与中国宗教研究丛书”:

1)柯嘉豪《佛教对中国物质文化的影响》,上海:中西书局,2015年,平装定价60元,ISBN: 9787547508862

 

2)柏夷《道教研究论集》,上海:中西书局,2015年,定价55元,ISBN: 9787547508855

 

3)陈金华《佛教与中外交流》,上海:中西书局,2016年,定价68元,ISBN: 9787547511176

 

4辛岛静志《佛典语言与传承》,上海:中西书局,2017年,定价78元,ISBN: 9787547508978

 

5、田海《讲故事:中国历史上的巫术与替罪》,上海:中西书局,2017年,定价68元,ISBN:754751121X

 

四、审校

    1、谭凯著,胡耀飞、谢宇荣译,孙英刚校《中古中国门阀大族的消亡》,北京:社科文献出版社,2017年。

 

2、代表性论文

目前被《人大复印报刊资料》全文转载8篇;被《中国社会科学文摘》转载2篇;被《高校文科学术文摘》转载2篇。

 

1、 孙英刚《双肩出火的君主》,《文史知识》2017年第6期,第110115页。

 

2、 孙英刚《旧邦新命:以文化复兴接续国家命脉》,孙国栋主编《文化提升国家质量:中国发展的使命》,上海:复旦大学出版社,2017年。

 

3、      澎湃新闻:孙英刚《一个历史学家眼中的2016年电影》,澎湃新闻2017110日。

 

4、      孙英刚、李建欣《月光将出、灵钵应降——中古佛教救世主信仰的文献与图像》,《全球史评论》第11辑,北京:中国社会科学出版社,第108140页。

 

5、      书评:芮乐伟﹒韩森《丝绸之路新史》(京:北京联合出版公司,20159月),刘进宝主编《丝路文明》第1辑,2016年,第263268页。

 

6、      孙英刚《灵山显迹—— 〈大云经疏〉和〈宝雨经〉的一处细节》,方广锠主编《佛教文献研究》第2辑,2016年,第2341页。

 

7、      澎湃新闻私家历史访谈:《唐僧玄奘留学归来后对政治参与过深》,澎湃新闻201656日。

 

8、      孙英刚《中古佛教与隋唐政治关系研究随札》,包伟民、刘后滨主编《唐宋史评论》第2辑,社科文献出版社,20167月,第262282页。

 

9、      孙英刚《“飞行皇帝”会飞行吗?》,《文史知识》2016年第6期,第2428页。

 

10、      孙英刚《佛教在隋唐文明中扮演什么角色》,《解放日报》2016517日。

 

11、              Review: Dunhuang Academy, DunhuangShikuMeishushi: ShiliuguoBeichao Juan敦煌石窟美術史:十六國北朝卷 (The Art History of Dunhuang Grottoes: The Sixteen States and the Northern Dynasties). Beijing: Gaodengjiaoyuchubanshe, 2014. ISBN 9787040339871.ix+ 890pp. 960. Frontier of History in China, vol. 11, number 2, 2016, pp.323-325.

 

12、      《大雁与佛教信仰》,《读书》2016年第1期,第139-148页。

 

13、      “Imagined Reality: Urban Space and Sui-Tang Beliefs in the Underworld,” Studies in Chinese Religions, Volume 1, Issue 4, 2015. pp.1-42.  DOI:10.1080/23729988.2015.1124512;

 

14、      孙英刚《从五台山到七宝台:高僧德感与武周时期的政治宣传》,《唐研究》第21卷,北京:北京大学出版社,2015年,第149176页。

 

15、      孙英刚《“文”、“学”与“文学”:6-8世纪中国士人的文化分野——兼反省包弼德的唐宋思想转型模式》,《中国中古史集刊》第2辑,北京:商务印书馆,2015年,第436-449页。

 

16、      孙英刚《李承乾与普光寺僧团》,日本《唐代史研究》第18号(20158月),第107129页。

 

17、      孙英刚《佛教典籍中的一位希腊君王》,《读书》2015年第8期,第158166页。

——中国社会科学网全文转载,2015819日。

 

18、      孙英刚《关于汉和堂所藏西域画〈三藏法师像〉》,《东方早报》2015826日。

 

19、      孙英刚《武则天的七宝:佛教转轮王的图像、符号及其政治意涵》,《世界宗教研究》,2015年第2期,第4353页。

——《人大复印报刊资料》全文转载,《宗教》2015年第4期,第50-60页。

——中国社会科学网全文转载,2015911日。

 

20、      孙英刚《武則天七宝——仏教転輪王図像、シンボルびその政治的意味》,《古代文化》(日本京都),2015年。

 

21、      孙英刚《武则天为什么能当上皇帝》,《群众》2015年第4期,第57-59页。

 

22、      孙英刚《佛教转轮王信仰对中国中古君主概念的影响》,京都大学人文科学研究所编《中古中国的文献与学术》,日本京都,2015年。

 

23、      孙英刚《武则天是宣扬自己弥勒下生吗?》,《文史知识》2015年第2期,第1723页。

 

24、      Introduction to Special Issue on “Cultural Amalgamation and Identity Construction in East Asia, “guest edited by Sun Yinggang, Fudan Journal of The Humanities and Social Sciences, Volume 8, Issue 1 (2015), pp. 61-63“东亚的文化整合和认同建立”导言,《复旦学报(英文版)》第8卷第1期,20154月号,第61-63页。所主持的此次专栏发表三篇文章,分别来自Rothchild Roman(北佛罗里达大学)、Lin Peiying(特拉维夫大学)和白若思(复旦大学)。

 

25、      孙英刚《文学、图像、知识世界——读松浦史子〈汉魏六朝における〈山海経〉の受容とその展开 ――神话の时空と文学図像〉》,《域外汉籍研究集刊》第11輯,2015年,第426436页。(未做PDF和消息)

 

26、      孙英刚《把被遮蔽和忽略的历史告诉公众》,《中华读书报》2015052709 版。

 27      《神圣空间:中古宗教中的空间因素》导言,上海:复旦大学出版社,201412月(实际20151月出版),第19页。

 

28、      澎湃:《武则天为什么能当上皇帝》,摘自《隋唐五代史》第五章“崇佛的武则天”第一节“武周政权的登场”,作者:孙英刚,上海人民出版社2015年版。

 

29、      孙英刚《一幅珍贵的图像文献——大阪汉和堂所藏西域画〈三藏法师像〉初探》,《中国民族博览》2014年第6期,第1523页。

 

30、      孙英刚《“洛阳测影”与“洛州无影”——中古知识世界与政治关联性之一例》,《复旦学报》2014年第1期,第2-10页。

——《中国社会科学文摘》2014年第7期转载,题为《中古洛阳测影的文化与政治意识》。

31、      孙英刚《“中古世界的佛法与王法国际学术研讨会”综述》,《世界宗教研究》2014年第 工作研究领域

中古史、佛教史、史学理论