关闭
浙大通行证登录

赵新宝

性别:男
职称:百人计划研究员(自然科学C类)
单位:材料科学与工程学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
赵新宝
高温合金

个人简介

image

赵新宝,浙江大学材料学院百人计划研究员,博士生导师。2010年毕业于西北工业大学获得博士学位,之后在西北工业大学航空学院做博士后研究,2012年4月被评为副教授。随后在华能集团西安热工研究院进行材料研发和产业化应用工作,任所长助理,先后被评为硕士生导师、研究员;现在浙江大学材料学院任职。主要从事航空航天和能源领域用高温合金、耐热钢的材料的研发、制备和产业化应用。近年来在先进单晶高温合金设计和组织控制、700℃级电站锅炉用低成本镍基变形高温合金研发等方面取得突出成果,获2017年度教育部自然科学奖二等奖、2014年度西安热工研究院有限公司科学技术奖一等奖各1项。主持和重点参与自然科学基金、博士后科学基金、国家973、华能集团科研项目等20余项;在国内外重要期刊发表论文70余篇,其中SCI收录40余篇,授权国家专利20余项。目前为Journal of Alloys and Compounds, Journal of Materials Research等期刊审稿人。

 

工作研究领域

主要从事航空发动机、燃气轮机、先进电站锅炉和汽轮机、核电等热端部件装备用高温材料的设计开发、制备成型、组织和性能评估、失效分析等。具体包括: 先进单晶、定向、铸造高温合金材料及制备; 变形高温合金和耐热钢材料及制备; 先进凝固理论和晶体生长理论; 定向凝固技术、先进铸造和变形技术;

联系方式

电子信箱:superalloys@zju.edu.cn