个人简介
宋文坚,作物学博士,浙江大学农学系副教授。1994年毕业于原浙江农业大学农学系,留校任教。2000年受国家教育部公派赴波兰波兹南农业大学学习一年。主要从事种子加工、种子检验和贮藏,作物栽培生理,遗传育种方面的教学和科研工作,主持国家基金项目1项,参加了多项国家自然科学基金和浙江省科技厅项目,获浙江省科技进步二等奖、浙江省教育厅优秀科技成果一等奖、校优秀科技成果奖各1项。参与编写教材8本,其中“种子贮藏加工”、“种业产业化教程”分别为“面向21世纪课程教材”、“高等农林院校十五规划教材”。在寄生植物种子萌发特性、种子包衣、种子引发和种子抗劣变等方面共发表论文30余篇,其中作为第一、二作者发表SCI论文4篇,另有3篇被评为浙江省自然科学优秀论文。先后为本科生、研究生主讲或辅讲过的课程有:种子生物学,种子加工技术,种子检验和贮藏实验技术,种子生化分析,种子贮藏学,种子检验学,种子检验与质量控制。教学工作认真负责,教学效果好,曾获浙江大学第三届青年教师教学技能比赛优胜奖。2004年参与胡晋教授主持的“种子科学课程体系及教材建设”获浙江大学教学成果一等奖。担任班主任工作认真负责,多次获校优秀班主任等荣誉。
工作研究领域

1.寄生植物种子的萌发特性研究 2.种子包衣和种子引发技术研究 3.种子抗劣变的鉴定与遗传 4.生长调节物质对寄生植物种子萌发的调控机理 5.寄生植物与寄主的识别机理 6.分子标记在种子质量控制的应用研究 7.植物源种子活力剂的研制与开发 8.优质丝瓜新品种的选育

联系方式

电话:86971801
电子信箱:swj@zju.edu.cn