关闭
浙大通行证登录

白剑

性别:男
职称:教授
单位:光电科学与工程学院
行政职务:光电信息工程学系副主任

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
白剑
借问良师何处有,牧童遥指139(浙江大学玉泉校区教三139)
21
Sep

个人简介

白剑博士、教授、博士生导师;现担任浙江大学光电科学与工程学院副院长、现代光学仪器国家重点实验室副主任、光学工程研究所所长


 

学习经历:

  1989年获得浙江大学计算机科学与技术学系学士

  1992年获得浙江大学光学工程系硕士

  1995获得浙江大学光学工程学系工学博士

 

实验室研究方向:

  1.全景光学环带凝视成像光学系统。在半球成像基础上实现了全景光学环带凝视成像系统,无需转动成像系统,即可实现360度周视成像。

  2.微光机电系统加速度计。结合微光学技术以及微机电系统,实现了基于微光腔的精密加速度测量,取得包括灵敏度提升、串扰抑制、工艺优化、温度效应分析补偿在内的一系列关键技术突破。目前做到的加速度测量灵敏度达2500V/g,噪声水平在180ng/rt Hz,部分性能指标达到国内先进,国际一流水平。 

  3.长焦距测量。提出了基于平行光及等周期光栅的焦距测量方法进行了数值分析,找出了影响测量精度的关键因素,而后提出了基于发散光及不等周期光栅的长焦距检测方法( LFMM)。研制开发了完整的测量系统,该系统的焦距测量精度优于0.16%,重复性、稳定性、复现性均优于0.01%,表明该方法实现了大口径长焦距透镜焦距的全口径、高精度测量。

  4.折/衍混合光学系统。首次在国内实现了中波红外折/衍混合光学系统(由传统折射元件与新型二元衍射元件所组成),具有重量轻、体积小、成像优越及被动无热化的特点,在军口部门得到了成功应用。2004年利用该技术实现了在大温度范围内无需调焦即可保持清晰成像的导引头光学系统,2004年成功挂飞,2006年靶试成功,居国内领先水平。该成果对国防现代化产生重要意义。


招生: 

  1.热烈欢迎光电科学与工程、电子工程、机械工程、物理学系等有理想的本科生、硕士生前来攻读硕士、博士学位;
  2. 欢迎本校的本科生来实验室做SRTP、光电Family、国创省创等。 

         

 

 

 

工作研究领域

1.光学检测 2.光学成像技术 3.加速度计 4.微光学、二元光学