个人简介

生于1982年9月,浙江大学能源工程学院“百人计划”特聘研究员、博士生导师,入选浙江大学求是青年学者并获浙江省杰出青年科学基金资助,任热工与动力系统研究所副所长、能源清洁利用国家重点实验室固定成员。

2011年8月毕业于Auburn University机械工程系获哲学博士学位,师从AIAA Associate Fellow、Alumni讲座教授Jay M. Khodadadi博士,期间于2009年8月至2010年1月在US DoE National Renewable Energy Laboratory交通技术与系统中心Ahmad A. Pesaran博士领导的储能研究组任实习生。2011年10月至2013年9月在浙江大学能源清洁利用国家重点实验室作博士后研究,合作导师为中国工程院院士岑可法教授。2013年9月博士后出站后留校任教,于同年12月晋升为副教授。2014年1月入选浙江大学求是青年学者并获博士研究生导师资格。受国家留学基金委员会资助于2014年9月至2015年9月赴Massachusetts Institute of Technology核科学与工程系任访问学者,合作导师为系副主任、ANS Fellow、TEPCO讲座教授Jacopo Buongiorno博士。2016年3月受聘为浙江大学能源工程学院首位“百人计划”研究员(正高级职称)。

曾获2010年度国家优秀自费留学生奖学金(全球共500位获奖人)、2010-2011学年Harry Merriwether奖学金(Auburn University研究生最高学术奖励)等奖励荣誉。现为中国工程热物理学会传热传质分会青年工作委员会委员、浙江省工程热物理学会理事以及ASME、APS、ANS、IEEE、中国化工学会和中国电机工程学会等多个国内外专业学会的会员,长期受邀为60余种国际知名能源动力、传热传质、化工材料和物理力学类的SCI收录期刊审稿,担任国家自然科学基金项目通讯评议人并入选国家科技专家库。受邀担任2013年在韩国济州举办的第8届国际多相流大会、2014年在日本京都举办的第15届国际传热学大会以及2017年在杭州举办的第2届金砖国家青年科学家论坛的分会场主席,并受邀参加2014年在新加坡举办的第2届全球青年科学家峰会。

主持浙江省杰出青年科学基金项目、国家重点研发计划子课题、浙江大学“百人计划”科研启动项目、国家自然科学基金面上项目和青年科学基金项目、中国博士后科学基金特别资助项目和面上资助项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目、中央高校基本科项目研业务费专项资金项目、能源清洁利用国家重点实验室(浙江大学)自主课题和中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)开放课题项目等纵向科研项目以及企业委托技术开发合作重大横向项目。已发表被SCI收录的国际期刊论文61篇(其中4篇入选ESI高被引论文,工程学科领域前1%),共被SCI论文引用逾1300次(其中他引逾1200次),h-index为17。此外,还发表被EI收录(不含SCI共同收录)的国内核心期刊和国际会议论文36篇,并获授权国家发明专利23件(第一发明人7件)。

主讲本科专业核心课程《工程热力学》、《传热学》、《工程流体力学》和《热工实验》,本科专业选修课程《强化传热技术》以及研究生全英文专业选修课程《高等工程热力学》和《对流传热学》。曾获2015年浙江大学青年教师教学竞赛优胜奖,并受邀在2016年教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会上执讲优秀中青年教师示范课。已独立指导硕士毕业生1人、本科毕业生10人,并协助指导博士毕业生2人、硕士毕业生11人。所独立指导的首位博士生获中国工程热物理学会传热传质分会王补宣青年论文奖、浙江大学竺可桢奖学金(浙江大学最高学生荣誉,获奖人事迹载入校志)、浙江大学研究生求是之星和国家奖学金等奖励荣誉,首位硕士毕业生获香港政府奖学金HKPFS资助留学,1名本科毕业生获浙江大学百篇特优本科毕业设计(论文)奖。协助培养的1名博士生获国际核反应堆热工水力大会最佳学生论文奖和国家奖学金等奖励荣誉。培养的毕业生中有多人赴University of Pennsylvania、University of Illinois at Urbana-Champaign等世界一流大学继续深造。

工作研究领域

从事能源转化、利用与存储过程中的复杂多尺度相变传热传质与流动现象研究,重点关注新兴微纳米尺度功能材料与界面在强化热质输运过程中的应用及其微观机理,主要涉及固液相变传热、沸腾与冷凝传热以及多孔介质流动与传热等方向,具体的应用包括大规模跨季节储热、高热流密度电子器件与动力电池热管理、建筑节能及室内热湿环境调控、核反应堆热工水力学、工业余热利用以及太阳能热利用等领域。

联系方式

电话:0571-87952378
电子信箱:liwufan@zju.edu.cn