个人简介

    主要从事生物医药信息工程与创新药物研究工作。近年来,开展了圆锥铁线莲、青蒿、银杏叶和红豆杉等10余种药用植物的活性酶诱导实验,并研制出智能活性酶诱导仪;进而运用蛋白质组、基因组和生物信息学技术对银杏叶、圆锥铁线莲和红豆杉等进行了活性成分生物合成机理的研究;从20余种药用植物中分离得到500多个化合物,其中70多个新化合物,对新化合物中特有的抗肿瘤、抗结核和抗炎活性成分进行了作用机制探讨;开展了创新药物研究,获得临床批件2项,在研新药和健康相关产品10余项。正在承担国家自然科学基金、新药创制国家重大科技专项、浙江省重大科技专项、浙江省杰出青年基金和教育部博士点基金等项目。已在国内外重要刊物发表文章100余篇,其中SCI收录50余篇。

详细介绍见研究组网页:

http://tianjk.gotoip3.com/tjk/

 

工作研究领域

生物医药信息工程、生物工程仪器开发、新药开发

联系方式

电话:0571-87951301
电子信箱:tjk@zju.edu.cn