关闭
浙大通行证登录

金潮渊

性别:男
职称:百人计划研究员(自然科学B类)
单位:信息与电子工程学学院
籍贯:杭州市 学位:工学博士 毕业院校:英国谢菲尔德大学 通信地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号-浙江大学玉泉校区行政楼226 通信地址邮编:310027 办公电话:0571-87952099 电子信箱:jincy@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
超快光子学实验室
——探索信息处理的极限——
DEC 12
研究内容

研究愿景和目标:

超快光子学实验室定位于光信息领域的前沿研究。利用半导体微纳结构探索光信息处理速度和能耗的极限,实现能够应用于未来高度集成光学网络和量子光学网络的光子器件和光子集成芯片。

1) 光子开关和光调制器photonic switch small.png

利用垂直腔对光学非线性的增强作用,我们制作了基于柱型结构的垂直腔光子开关。实现了开关速度为20皮秒和开关能耗为1飞焦/平方微米的光开关。这种光调制器件可以应用于高速低能耗光网络。工艺水平上,我们实现了极高陡直度的微柱结构,刻蚀深度达到10微米,水平分辨率小于200纳米。

2) 脉冲激光器coupled cavity small.jpg

利用耦合光子晶体微腔对微腔品质因子的时域控制,我们设计了一种调Q激光器,脉冲宽度可以达到超快的10个皮秒。这种脉冲激光器可以应用于片上光互连,实现多核芯片上计算内核之间的高速信息传输。

3) 量子光学器件Rabi oscillation small.jpg

耦合微腔体系还可以应用于腔量子电动力学系统,实现亚太赫兹的高速调控。我们设计了量子点和耦合微腔组成的微腔体系,可以实现拉比振荡的高速调制。这种调制技术可以应用于未来的分布式量子计算。

4) 集成光子芯片PIC small.jpg

利用模块化设计和标准代工工艺,我们可以设计和实现高集成度的光子集成芯片,如应用于短距离光通讯的100-400GHz光收发模块。光子芯片还可以集成单光子源和光子开关,提供未来量子计算的光学平台。

 
Posted By: Admin | Category: Flash Templates | Date: 14:25, 12 December 2048