能源与环境问题是世界关注的热点问题。能源清洁利用国家重点实验室(浙江大学)主要围绕能源科学技术领域中能源与环境问题开展应用基础研究,实验室结合我国国民经济建设所急需,主要以化石燃料的高效清洁利用,新能源及先进能源系统研究,低品位能源的高效清洁利用,能源利用过程中的污染物生成、迁移、测量及控制,复杂反应系统中的理论模拟及数值试验研究等为研究方向,并已形成了鲜明的研究特色。
      实验室在动力工程及工程热物理国家一级重点学科中拥有工程热物理、热能工程、能源与环境工程、制冷及低温工程学科及博士、硕士学位授予点和动力工程及工程热物理博士后流动站,是国家“211”、“985”工程重点建设单位。
      通过多年的建设,实验室已成为具有一支在国际学术界有较强竞争力的学术梯队、具有较先进的现代化仪器设备和国内外有重要影响的高水平科学研究、高新技术开发和人才培养的基地。
      实验室学术委员会主任为黄其励院士,实验室主任为骆仲泱教授。

      实验室一贯坚持“开放、流动、联合、竞争”的方针,本着“求是、团结、创新”的团队精神,在科学研究、人才培养、开放和管理等方面取得了显著的成绩。
      近年来,实验室共承担国家重点基础研究发展规划项目-“973”计划项目1项,“973”二级课题项目9项,“863”项目14项,国家杰出青年基金项目4项,国家自然科学基金重点项目6项,国家自然科学基金50项,国家支撑计划项目6项,国际合作项目28项,省部级项目48项,国家高技术产业化示范项目2项,国家经贸委重点技术创新项目2项,国家攻关计划项目7项,博士点基金项目6项,与国内企事业单位横向协作项目数百项等,总计实到经费近3.31亿元。
      研究所历年来共获国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明二等奖2项、三、四等奖各1项,国家科技进步二等奖3项、三、四等奖各1项,其它省部级科技进步一等奖7项、二等奖9项。公开发表学术论文1300余篇,其中国际期刊论文190余篇,SCI检索论文650余篇,ISTP检索论文50余篇。拥有发明专利100余项,实用新型专利100余项,软件登记11项,出版专著及教材8部。

      实验室具有良好的学术风气和培养人才的措施。在培养学术接班人和中青年人才方面成绩卓然,已建立了一支老中青结合的学术梯队,具有一批在国际学术界有竞争力的年轻学术带头人。实验室现有固定人员52人。其中中国工程院院士1名,教授、研究员25人,副教授高工12人,博士研究生导师20人。有博士学位者38人,占教师队伍的90.5%,45岁年轻研究人员39人,占75%。年青教师中,有长江学者奖励计划特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者3人,中国青年科技奖2人、中国青年科学家提名奖1人,霍英东优秀青年教师奖2人、入选国家“百千万人才工程”4名,国家跨世纪及新世纪人才4人,浙江省“151”人才第一层次9人,全国优秀博士学位论文获得者4人。在这个学术群体的指导下培养了一大批高质量的博士后、博士、硕士。“瞄准学科前沿,构建一流导师群体,培养一流创新人才”的培养机制获2005年国家级教学成果奖二等奖。
      实验室积极开展国内外合作交流,2000年以来共主办和协办国际会议8次,有100多位国外高水平学者来实验室讲学,并吸引了17位来自欧美国家的学生到实验室短期进修。同时许多实验室固定人员赴国外进修、讲学和参加国际学术会议,并作大会特邀报告11次。与法国杜埃矿业大学、荷兰DELFT技术大学、韩国PUSAN大学、法国国家科学应用研究院、美国NEBRASKA大学、德国DUISBURG大学等国外知名大学和研究机构合作培养研究生、学术交流和科研合作。